发改委:升级版“限塑令”终于要来了!
发布时间:2019-11-25 10:26 来源:环保在线微信公众号 点击量:
0
  重磅消息,一直在等 “限塑令” 升级,目测真的要实现了。


2019 年 11 月 22 日,国家发改委资源节约和环境保护司司长的一句话,又平地掀起了一阵波澜——“发改委将发布新的‘限塑令’,同时研究包装绿色化”。


进一步,据透露,这次 “限塑令” 升级将会把矛头对准一次性包装袋、快递餐盒以及农用地膜等这些新常态下的新焦点。


是的,新的 “限塑令” 还没出,仅仅这个消息就让不少环保人坐不住了。同时,市场也很快接收到了这则消息的反馈——不少生物降解塑料研究的相关概念股迎来高走态势,可见新版 “限塑令” 即将发布的讯息引起了多大的反响。


也不算太意外,从生活的各个方面都能体会到。一边无法舍弃塑料制品给生活带来的便捷,一边又在越来越强烈的环保意识中明白传统塑料制品,尤其是一次性塑料制品会给环境带来多大危害,甚至威胁到人们自己的食物链。


相信在这种矛盾中左右为难的并不少,而塑料制品本身的回收价值无法提高,回收渠道仍未贯通,致使回收再利用也并没有那么困难。种种原因的叠加,让 2008 年带着 “期望” 而来的 “限塑令” 在 10 年后不断被打上 “收效甚微” 的标签。


其实回头来看 2008 版的“限塑令”


“在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于 0.025 毫米的塑料购物袋”


“所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”


“旅客列车、客船、客车、飞机、车站、机场及旅游景区等不得向旅客、游客提供超薄塑料购物袋(包装袋)”


等这些规定,对 “超薄” 塑料袋的针对性很强,对公共场所的限制性也相对更强一些,同时没有太多强制性的规定和惩戒手段。也可以说,当时的情境下 “疏” 这方面并不完善,“堵”就要适当做些合情合理的调整。


不少专家也对这个问题做过回应。


中国政法大学副教授陈忠云就曾表示,“目前的‘限塑令’仅仅是在消费端加收费用,这是不够的”。


“只要市面上没有比它更方便的替代品出现,塑料袋就会一直长期泛滥、使用下去”一味限制和禁止“会有一定的效果,但效果并不会很明显”,西华大学食品与生物工程学院教授车振明也如是说。


“大型连锁餐饮企业等应优先选择可降解塑料制品,国家也应制定外卖塑料餐盒质量标准,通过标准介入逐步淘汰不可降解塑料”——国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登


“‘限塑令’很有意义,但不能只停留在倡导层面,也要更加注重强制性的要求。”——武汉科技大学资源与环境工程学院副院长王黎


那么,不妨将 2008 版的 “限塑令” 看作是给了一个过渡期,也是为更严苛的政策先探个路。况且,目前增长较快的一次性餐盒、包装塑料垃圾是随着新兴的外卖行业和电商行业而在 “一夜间” 崛起的,谁也无法预知这样的情势发展。


人民日报曾评论呼吁,让限塑成为一种自觉。“限塑令”后,我国塑料袋使用量年均增速已经从 20% 降到了 3% 以内,主要商品零售场所塑料袋使用量年均减少 20 万吨,成效有但是打了折扣。究其根本原因,缺乏合适的替代品。


所以就目前来看,新版 “限塑令” 是否会在主要打击一次性塑料制品的同时,加大对可降解塑料产品的支持力度,也是业界很关心的点。

  

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/04sigNNONsw2Je06K-qVdg