眉头一皱,感觉垃圾分类这个“分法”不简单
发布时间:2019-11-18 10:21 来源:环保在线微信公众号 点击量:
0
  

沈阳生活垃圾分类工作办公室近日透露,正在总结厨余垃圾分类工作试点经验,全面推进 15 个试点小区的厨余垃圾试点工作。同时,要结合工作进展情况,研究制定 “三分” 到“四分”的过渡方案。


何为“三分”?


有害垃圾、可回收物和其他垃圾


何为“四分”?


有害垃圾、可回收物、其他垃圾和厨余垃圾


对于沈阳来说,从 “三分” 到“四分”的转变意味着更精细,同时有利于提高餐厨垃圾回收和再利用率。


实际上,在全国积极进行垃圾分类的当口,“四分法”是普遍采用的方式。以上海和杭州模式为代表,两大模板分别为 “干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物” 以及“易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物”。


基本上,都是差不多的形式,但是并不表示垃圾类别就这几种。目前,垃圾分类指南上将这 4 类作为基础类别,然后剥离开大件垃圾、装修垃圾以及电子废弃物单独成类。


真要说起来,垃圾分类还可以再细致一些,例如日本一些地区甚至可以达到 51 类。


但是就我国国情来说,就像是小白上路,先易后难,培养起分类习惯再按照各地情况调整才是更合适的选择。而 “因地制宜” 这个理念,则一开始就跟随政策法规进入了各地垃圾分类实践中。


就说垃圾到底怎么分这个问题,全国不可能只有一个答案。


毕竟,涉及到各地经济水平、地理位置、食谱差异、生活习惯、消费习惯等,地大物博人口多的中国,“一省一策”、“一市一策”、“一镇一策”、“一村一策”并不稀奇。


以 “二次” 分法为例,同样是源头两分,由村 (镇、区) 保洁员进行二次分拣,个中思路却有些不太一样。


首先需要介绍一下,为什么需要二次分拣。垃圾分类说简单简单,说复杂复杂,尤其是对农村地区,以及年纪较长的一辈来说,学习能力和接受度都没有那么高,短时间内推广垃圾分类很有难度。


因此,户分 “会烂” 和“不会烂”两种就比较容易实现,而且分类正确率能够大大提升。同时以村、镇、区等为单位进行二次分拣,就能在垃圾分类上做的更细致,总的效率能够大大提高。


那么再来看,初次分类之后,二次分类就像主干上长出了枝丫,根据实际情况,可能是:


二次分类直接对标有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾。


二次分类对 “不会烂” 垃圾进行分拣,分为 “好卖” 和“不好卖”两种,也就是常见的“二次四分法”。


二次分类纠正首次分类中分得不准确,分得不仔细的固体废弃物,查缺补漏,提高垃圾分类正确率。这在有经济条件的地区基本都存在,也是垃圾分拣员这个职业突然声名鹊起,供不应求的主要原因所在。


有 “二次四分” 还不够,部分地区紧接着探索了 “二次五分” 法,名堂仍然在二次分拣上,只不过对垃圾分拣员的要求更高一些。如北京密云区下屯村,分为“可回收物”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”、“灰土垃圾”、“有害垃圾”。


当然,不管是一步到位,还是二次分拣,垃圾分类的目的始终不变:减量、无害化处理和利用。


更细致的垃圾分类有利于在末端响应上更有针对性,游刃有余地挖掘剩余价值和可利用价值,或将成为垃圾分类展开的方向。

  

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XzKSp61vjoB18PL9WrlrTA