腾格里沙漠边缘再现污染,各方迅速出击加紧处置
发布时间:2019-11-12 08:28 来源:中国环境新闻网 点击量:
0
  ​​11月8日,社交媒体上传播的一段视频画面令人触目惊心。视频中,在腾格里沙漠边缘的沙坡头国家自然保护区界碑以北500米处等多个区域发现黑色油状污染物。已有NGO志愿者和当地野生动物保护组织志愿者向媒体反映相关情况。根据宁夏中卫市委宣传部工作人员的说法,该污染地区为造纸企业的原材料再生林区,企业破产,地块失管多年。 获知情况后,生态环境部高度重视,11月9日已派出工作组到达中卫,并连夜赶赴现场,详细查看了污染治理情况,听取了相关治理情况汇报,并对下一步污染治理工作进行指导。现场技术人员介绍,经对现场污染物的pH值、氰化物、重金属、挥发性有机物等取样检测,初步判断为一般性污染物,最终结果待检测全部完成后确定。

据了解,11月9日,宁夏回族自治区生态环境厅根据自治区政府刘可为副主席指示精神,第一时间安排督察专员李彬及督察专员办公室、执法监督局连夜赶赴中卫市现场核查。经初步核查,网络反映情况属实。污染地块均为2004年之前原美利纸业倾倒的部分造纸废液,之后再无任何单位倾倒。中卫市已安排进行应急处置、抓紧清理污染现场。目前,生态环境厅已成立由执法监督局、督察专员办、监测中心等组成的联合工作组赶赴中卫市进一步核查,查明原因,明确责任,妥善处置。11月9日深夜,自治区生态环境厅党组书记、厅长张柏森同志带领工作组赶赴中卫市美利林区造纸废液清理现场,指导清理处置工作。

据《宁夏日报》报道,10月18日,中卫市生态环境局就已接到群众举报并展开调查,第三方环境治理公司北京博诚立新环境科技股份有限公司出具了《应急处置工作的指导意见》。宁夏回族自治区生态环境厅调查组11月8日进入中卫市美利林区,林区多处林地内被深埋的黑色粘稠状物质已经被大型挖掘机掘出,由工人使用带防渗内衬的包装袋封存。目前,博诚立新公司已对现场黑色粘稠物质样品进行采集,送往上海等地检测。中卫市清挖污染林地存放的黑液4.2万余吨,均被装袋封存,待属性鉴定结果明确后采取相应处置措施。同时,中卫市生态环境局对宁夏美利纸业集团环保节能有限公司涉嫌环境违法行为进行立案调查。

据了解,美利林区发现的黑色粘稠状物质系原宁夏美利纸业集团有限公司在1998年至2004年期间制浆生产产生的造纸黑液。当时宁夏美利纸业集团有限公司由于没有黑液回收系统,生产产生的造纸黑液委托宁夏美利纸业集团环保节能有限公司处理,1998年到2002年宁夏美利纸业集团环保节能有限公司将一部分黑液倾倒至美利林区。2002至2004年原宁夏美业集团有限公司陆续建成了两套黑液回收系统,期间由于黑液回收系统运行不稳定,也有部分黑液倾倒至美利林区,2004年之后利用黑液回收系统处置。2015年2月,原宁夏美利纸业集团有限公司制浆生产线永久关闭,该公司再未产生过造纸黑液。经对污染现场进行调查,在美利林区共发现14块污染场地,总面积约12万平方米。

宁夏美利纸业股份公司曾多次出现污染问题,并被环保部门督办。资料显示,早在2003年,该公司因涉及水污染就被原国家环保总局调查处理。

原国家环保总局发给中国证监会的函显示,2003年6月调查发现,美利纸业存在污染设施处理能力与生产能力不匹配、排放废水严重超标、利用废水治理设施的应急排泄阀偷排废水、故意不正常使用废水处理设施等问题。

当时,原国家环保总局要求对该公司下达限产通知,并落实减少草浆生产量等具体的限产措施。同时,要求宁夏回族自治区及当地政府追究有关单位与责任人的责任。 此外,原国家环保总局还决定暂上收对宁夏美利纸业股份公司新、改、扩建项目环评报告的审批权,由原国家环保总局直接管理。

腾格里沙漠爆出环境污染问题,并非首次。 早在2014年,宁夏腾格里沙漠就因沙漠深处的一片广阔区域受化工厂污水直排污染而备受关注。2016年2月3日,中卫市中级人民法院受理宁夏腾格里沙漠污染公益诉讼系列案,2017年8月28日一审调解结案,8家被诉企业承担569169634元用于修复和预防土壤污染,并承担环境损失公益金600万元。 时隔两年,腾格里沙漠再次因环境污染问题引发多方关注,这不是一起当下发生的非法倾倒污染案,而是历史遗留问题,但这不能成为推卸治污责任的借口。这次腾格里沙漠再现污染,结果如何,让我们拭目以待。​​​​


  原文链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404437364603748417