准确无误的数据如何得来?记者带您走进嘉兴辐射环境空气自动监测站一探究竟
发布时间:2019-11-12 08:33 来源:中国环境新闻 点击量:
0
   

被誉为中国“核电第一城”的嘉兴市位于浙江省东北部、长江三角洲杭嘉湖平原腹地,中国大陆建成的第一座核电站——秦山核电站就坐落在这里。

图为工作人员正在检查自动站设备。


多年来,秦山地区空气吸收剂量率始终处于本底范围内,核电站运行以来对周围辐射环境未产生影响。这都离不开嘉兴市对辐射安全统筹谋划,织密辐射监测网络,将辐射安全纳入平安嘉兴建设。

保证正常运行、数据传输无误,擦亮辐射监测之“眼”


采集一个气溶胶样品,需要多少时间?

工作人员从黑色的机柜中抽出一体化工作站电脑,点击几次鼠标,设置好采样体积等参数,采样器便“嗡嗡嗡”地开始工作。根据目前国家采样要求,超大流量采样器采集1万立方米的气溶胶样品大约需要一天时间。

采样结束,取走滤膜,放置下次采样用的滤膜,一个气溶胶样品就采集完成了。这一系列操作全部在嘉兴市国控辐射环境空气自动监测站(以下简称“自动站”)内完成。

“麻雀虽小,五脏俱全。”嘉兴市环境保护监测站现场监测室副主任王宝印一边打开自动站大门,一边告诉记者。

推开大门,黑色的机箱进入视线,绿色的光点不停地跳动。数据采集、气象、通讯传输等模块排列整齐。显示屏上,剂量率监测仪、γ能谱仪、气溶胶采样器等8项监测内容罗列清晰。一旁摆放的是供工作人员记录数据、填写记录时使用的座椅。你脑海中顿时浮现出某些科幻电影的场景能在这找到共鸣。

“自动站的相关数据,实时接入国家辐射环境监测网络,但气溶胶等样品的相关分析数据,需要工作人员定期进行采样,并将样品送到浙江省辐射环境监测站进行实验室分析。”王宝印敲动着键盘告诉记者。

在王宝印看来,这并不是简单的数据采集、传输工作。自动站是分布在全国各地的“眼睛”,只有保证自动站的正常运行以及数据的准确无误,才能为省里乃至国家提供及时、准确的信息,这显得尤为重要。

资料显示,这一自动站由生态环境部投资建设,是“十三五”期间新增300余个自动站建设项目的首批建设站点之一。根据《“十三五”生态环境保护规划》《2017年国控大气辐射环境自动监测站建设方案》等文件要求,嘉兴市配合完成了项目选址和建设。目前这一自动站正处于试运行阶段。

精心运维,铸牢辐射安全之“盾”


一遍自动站监测设备,需要多久?

走出自动站大门,沿着一体化站房外的楼梯走到自动站房顶,面积不大的区域内安装着高气压电离室、碘化钠谱仪、碘采样器、气象监测等设备。王宝印对设备外观、接线等逐一检查,走下楼梯时他又弯腰对干湿沉降采样器的采样桶进行检查清理,避免管路堵塞。一圈下来,二十多分钟,王宝印的额头已经有了汗珠。

王宝印说,等自动站正式投入使用后,会根据气候环境条件不定期开展运维,对这些精密仪器定期进行检查和清理,避免管路堵塞等因素影响设备正常运转。

正是有了这样精心的维护,使得监测仪器像“盾”一样坚固、可靠,从而保障监测数据“真、准、全”。

不久前,国家核安全局组织对嘉兴市辐射环境空气自动站进行现场整体验收检查,标志着项目的基本建成。目前,浙江省已完成11个地市自动站全覆盖,已建成并纳入国控网运行的自动站有7个。另有5个自动站(包括嘉兴市站点)正在试运行阶段,即将完成验收并正式投入使用。此外,“十三五”期间,根据生态环境部统一部署,浙江省计划在核电周边区县和部分海岛再建设6个自动站,进一步完善自动监测网布局。

“国控辐射环境空气自动监测站建设项目是生态环境保护的重要支撑,对保障辐射环境安全,提升辐射环境实时监控水平将起到不可替代的重要作用。”嘉兴市生态环境局环境监测信息与辐射管理处副处长杨金权告诉记者。他说,本次验收检查提出了进一步改进的要求,待完善并通过全面验收后,自动站将移交省生态环境厅投入正式运行,市生态环境局将配合省厅开展自动站的运行维护工作。

确保运行质量,打造监测体系之“网”


提升自动站的数据获取率,需要做多少工作?

在辐射环境监测技术中心(以下简称“监测技术中心”),记者看到大屏幕上实时滚动着全国各地的相关辐射环境监测数值,这里是开展日常数据统计及站点设备运行监控工作的“总部”。王宝印在嘉兴采集的数据最终传输到这里,经进一步统计分析,以掌握站点周围环境情况的变化。

大屏幕上,显示着167个我国已建成并投运的自动站,它们像天上的繁星,星罗密布,又像一张张开的“大网”,牢牢守护着辐射安全。正是依托这些遍布全国的自动站,我国才能在日本福岛核事故等应急监测工作中,能够第一时间开展空气吸收剂量率监测和气溶胶等放射性样品的采集、分析工作,并及时公布监测结果,有效消除了公众的恐慌情绪。

监测技术中心副主任赵顺平告诉记者,监测技术中心作为全国辐射环境自动监测系统建设技术支持和运行维护的牵头单位,积累了较为丰富的工作基础和经验。

自动站建成后,运行维护是关键。为此,监测技术中心负责起草了国家环境保护标准《辐射环境空气自动监测站运行技术规范》(HJ1009-2019)《国控辐射环境空气自动监测站运行管理要求》《国控辐射环境自动监测站维修实施细则》等文件,承担了国家自然科学基金项目《我国辐射环境自动监测网数据质量关键科学问题研究》,组织成立专业运维小组,理顺了技术中心、各省级辐射环境监测机构的职责分工,全面推进运行维护工作。

“近年来,浙江省的自动站数据获取率均超过全国平均水平。”赵顺平告诉记者,经过几年的工作,全国自动站数据获取率由2014年不足90%上升到2018年的98%,很好地满足了国家核与辐射安全监管工作要求。

“我国的辐射环境自动监测技术起步于上世纪80年代末的秦山核电配套工程,目前已经发展到第三代。针对‘十三五’末全国自动站达到500个、辐射环境自动监测网覆盖全国所有地级以上城市及重要边境口岸等敏感地区、各地运维人员岗位流动性大的情况,下一步,将进一步优化运维模式,加强技术培训,提升运维能力,保障自动站运行质量。”赵顺平说。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VpDGZmyWzwULy7YIh_99Ug