废机油都去哪儿了?
发布时间:2019-09-10 11:13 来源:南平市生态环境局 点击量:
0
  据初步测算,我国每年废机油的产生量至少在千万吨以上。这些废机油都去哪儿了?最近笔者到一家专门从事废机油收集、贮存、处置经营活动的单位调研,据业内资深人士介绍,近年来,随着国家对生态环境保护工作的重视和监管执法力度的加大,废机油回收量显著增加。但尽管如此,目前回收量也只能达到三成,其他的七成废机油绝大部分被无照小商贩收走,流入了黑市场。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《危险废物转移联单管理办法》等法律法规规定,废机油属于危险废物。这些废机油经过严格工艺处理,除去变质成分及外来杂质污染物可以成为再生润滑油,实现变废为宝、循环利用。从技术上讲,废机油再生利用是安全可行的,在生态环境保护和资源合理利用上具有积极意义。

这些废机油如果被无照商贩收走,流入黑市场,将会对社会带来极大危害。一是安全隐患。小商贩制作工艺和制作方法简单,加工出来的产品以次充好,扰乱了正常的市场秩序,对车辆损害大,没有安全保障。二是环境隐患。小商贩运输工具和工作场所简陋,废机油遗洒或倾倒地面后对生态环境造成极大损害,如0.5千克的废机油可以污染1000吨清水,差不多是7个人一年的饮用水。三是健康隐患。小商贩工作环境恶劣,没有防护措施,长期闻刺鼻的废机油味,人的呼吸道和肺里会产生慢性炎症,时间长了会引起肺纤维化、肺气肿等。

废机油是危险废物,法律法规规定必须移送到有经营资质的单位处置,那么为什么会出现绝大部分废机油被无照商贩收走的情况?

利益驱使。小商贩收购价格一般在每吨1600元左右,有资质的经营单位回收价格每吨约600元左右,两者相差在1000元左右。另外,废机油经小商贩非法加工后,冒充名牌,赚取利润更大。受巨大利益驱使,很多小商贩明知非法也要铤而走险。

少报谎报。目前,绝大部分维修单位能够按法律法规有关要求向生态环境保护行政主管部门申报危险废物产生情况,并与有资质单位签订处置协议。但有些单位也存在少报和谎报的现象,如本来废机油月产生量是10吨,却只报两吨,剩下的8吨卖给小商贩,赚取非法利润。

监管缺位。法律法规规定,将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的,处两万元以上二十万元以下的罚款,情节严重的要追究刑事责任,处罚力度很大。但当前一些地方对废机油的回收执法监管不到位,这也是造成废机油回收市场不正常的重要原因之一。

我国机动车市场还处在快速发展期,机动车保有量还在继续增长,维修保养等产生的废机油也会不断增加,因此带来的安全隐患也会越来越大。维护社会安全稳定,保护生态环境,做好废机油安全处置工作已迫在眉睫,各级政府和相关职能部门亟待高度重视。

注重政策导向。从事废机油收集、贮存和处置是企业的经营活动,同时也是一项公益事业,承担了一定的社会责任。因此地方政府在制定政策时可以给予一定的扶持,保证废机油回收价格在一个合理范围,让守法者受益;同时,通过价格的杠杆作用可以不断挤压小商贩的生存空间。

强化企业责任。法律法规规定,产生危险废物的单位,必须向生态环境行政主管部门如实申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。要向企业进一步明确应承担的法律责任和生态环境保护义务,出现虚报瞒报等违反法律法规行为应承担的后果,使之不敢为,从源头切断废机油非法回收链。

加大执法力度。只有让法律法规真正落地才能发挥作用,针对无照小商贩,地方政府要组织跨地域、跨部门联合执法,实现监管无盲区、无漏洞;要关闭、捣毁非法加工场所,切断非法经营利益链,对违法经营者要从重从严处罚,使之不能为。

  原文链接:http://industry.cenews.com.cn/#/headLine/1910