我市试点危险废物信息化管理成效初显
发布时间:2019-08-13 09:02 来源:南平市生态环境局 点击量:
0
  

从危险废物焚烧,到危险废物安全填埋,再到危险废物综合利用……8日,走进位于邵武市金塘工业园区的绿益新环保产业开发公司,各种新型环保设备应接不暇,危险废物管理信息化建设完备。

“我们正全力推进危险废物处置及综合利用项目建设,增强危险废物处置能力,提升企业信息化管理水平。”邵武绿益新环保产业开发有限公司副总经理徐高勇介绍,公司焚烧车间已于今年3月投入生产,每年可处理2万吨危险废物,危险废物填埋计划在近期取得危险废物经营许可证后投入运营,有机溶剂和废矿物综合利用两个车间计划今年年底实现投产运行。

提升危险废物处置能力,推进危险废物环境监管精细化、信息化工作,2018年9月,我市在建阳区、邵武市、浦城县开展工业危险废物监管全过程信息化智能管理试点,并依托生态环境部门固废管理中心建成了全市危险废物全过程信息化智能监管平台,通过物联网技术、智能电子秤与智能地磅管理,同时结合二维码标签、RFID电子标签、车牌识别等技术,实现对产废单位、产废情况、处置单位、废物转移、处置等信息的统一管理。

城市生活垃圾焚烧飞灰固化装袋,叉车转运智能地磅获取相关信息,相关信息直接传送监管平台,随即打印出带有二维码的橙色标签……在位于建阳区的瀚蓝(南平)固废处理有限公司的生产车间内,技术工人熟练地操作各种设备仪器。

“过去人工记录,到如今实现了完全的电子化、信息化。”瀚蓝(南平)固废处理有限公司总经理邱恺表示,危险废物产生、储存、转移、处置等过程中的信息记录,变得更加及时准确、真实完整。

从危险废物产生源头,到处置末端的全过程可溯源的信息化管理创新,让环境部门原来多是事后监管变为了现在的主动实时动态监管。

“精准数据采集和实时传输,有助于监管部门及时、准确、动态地掌握危险废物信息,追踪危险废物合法合理处置过程,有效减少了个别企业为一己私利而违法倾倒危废、私自买卖等情况。”南平市清洁生产审核评估与固体废物管理中心主任陈忠民说道,下一步,我们将逐步在全市范围内推广提升试点县(市)做法,助推我市危险废物管理工作更加精细化、信息化、智能化。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/e1cj-YbQKpb3uIYQyLJvxQ