请群众来企业 为环保整改“打分”
发布时间:2019-08-12 08:54 来源:闽北日报 点击量:
0
  

“亲眼瞧了瞧,切实感受到企业花大力气整改了,我们老百姓也就放心多了。”近日,家住南平天宇实业有限公司附近的村民官伟与南平市邵武生态环境局和开发区负责督促整改的工作人员,走进公司的生产车间,零距离参观企业生产情况,原本悬着的心终于落下了。

村民看到的正是天宇实业有限公司为了从根源上解决生产气体排放问题,投资200万元引进的各种先进设备。7月19日,邵武市接到中央第二生态环境保护督查组转办的群众信访件关于“反映我市城郊工业园区连塘上村旁天宇化工厂臭气直排”。对此,南平市委市政府高度重视,市委书记袁毅,市人大副主任、邵武市委书记何光松立即前往南平天宇实业有限公司现场督办,要求企业牢固树立绿色发展高质量发展理念,加大环保设施投入力度,做好末端废气治理设施提升改造,实现源头减量控制,在环保优先的前提下实现企业做大做强、做优做久。

“书记的一番话深深地点醒了我,随着企业的发展,我们也意识到环保对企业可持续发展的重要性。”南平天宇实业有限公司董事长黄让南表示,他们决定将此次整改作为企业转型升级的契机,在南平市邵武生态环境局和经济开发区专业指导小组的指导下,对企业每一道工序进行封闭处理。特别引进了有机废气光氧催化处理系统,对分装仓库的密闭工作及生产过程产生的气体进行集中收集,并在光氧设备前段增加喷淋塔,进一步清洁厂区气味。此外,还对生产工艺进一步优化,变由加热处理为冷却处理,大幅度降低了生产物料气体排出,减少了气味产生。

企业整改过后,黄让南对企业发展更加自信,目标也更为明确了。他说,这次中央生态环保督察看似是对企业环保进行“整顿”,倒不如说这是一个及时接受“治疗”的过程。其实,按照传统的生产工艺,不仅会污染周边环境,还会让企业慢慢陷入高投入、低产出的困境。虽然这次花了大价钱把环保设施都改善个遍,但是企业生产工艺更加完善,生产过程中的损耗减少了,成本自然降低,对企业长远发展而言非常受益。他也表示,时代是不断发展与进步的,他们日后还将致力于企业环保设备的不断更新,力求获得社会效益和经济效益的双丰收。

“通过一系列的整改,最好的成效显现就是周边村民的赞不绝口。”邵武经济开发区党工委委员、管委会副主任吴费翔告诉记者,群众的眼睛是雪亮的,将他们请到企业来参观检查,是我们整改工作的最后一个环节,“只有让周边的群众满意了,我们整改工作才算过关。”

  原文链接:http://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/201908/07/content_25265.html