光泽入选全国“无废城市”建设试点名单~全力推进重点企业固废综合利用
发布时间:2019-08-06 08:26 来源:南平市生态环境局 点击量:
0
  

福建省光泽县入选全国“无废城市”建设试点名单,成为试点中唯一的县级城市。这是继获得国家级生态县称号、入选全省首批“国家生态保护与建设示范区”和国家重点生态功能区之后,光泽县荣获的又一新头衔,也是全县企业向绿色发展、循环发展迈进的一次新机遇。


探索构建大型养殖业循环经济产业链

作为全国大型集种鸡养殖、肉鸡饲养、饲料加工、肉鸡加工和食品深加工于一体的白羽肉鸡全产业链企业,福建圣农控股集团有限公司是光泽县的龙头和支柱企业,近年来在养殖和深加工过程中产生的鸡粪、鸡羽毛、鸡血和鸡下脚料等固体废物量也随之增加。

如何有效综合利用这些废弃物,将其变废为宝、转化成经济效益,减少环境污染,已成为企业亟待解决的问题,也是光泽县推动“无废城市”建设面临的一个重大课题。

从源头提高资源利用效率、减少固体废物处置量,光泽县充分依托圣农公司下游绿屯有机肥厂、凯圣生物质发电等多家企业,将鸡粪等废弃物作为原料,生产有机肥、动物蛋白饲料及用于发电等,形成一条相对成熟的循环经济产业链。

据统计,这些下游公司每年可消耗废弃物40余万吨,生产有机肥和动物蛋白饲料10余万吨,发电1亿多千瓦时,有效促进了废弃物的循环利用。


建立竹制品、建筑垃圾综合利用可复制模式

与此同时,光泽县也培育一批固体废物循环利用重点企业。

在绿也炭业公司厂房内,大量毛竹边角料、竹屑经过气炭炉高温炭化为炭粉,再经过模具压制成成品炭棒,一年可消耗毛竹边角料6万多吨,年产炭棒超1万吨,产值近4000万元。同时还创造30多个工作岗位,带来可观的经济和社会效益。

福建远圣石料公司是一家以矿山开采尾矿石等废弃建筑垃圾为原料生产机制砂的企业。“自今年3月投产以来,工厂每天机制砂的产量稳居在2000立方米以上,既解决了全县矿山开采尾矿石、房地产开发和工程建设废弃建筑垃圾问题,同时也是响应政府号召,减少河道采砂对生态环境造成破坏。” 远圣石料公司负责人李双龙说。

“为进一步提升全县工业固体废物综合利用能力,减少贮存处置量,接下来,光泽县还将全力支持相关企业,支持鸡粪发电供热一体资源化利用、食品加工污泥资源化利用、饰面板材集中加工及资源化利用和木竹加工废弃物资源化利用等项目建设,为全县工业企业实现绿色发展和‘无废城市’试点建设打好基础、积累经验。”光泽县县长赵大建说。