推介乡村风物 对接城乡供需

南平首个低碳 便民驿站开门迎客
发布时间:2019-08-06 08:30 来源:闽北日报 点击量:
0
  

 3日,位于延平区夏道镇夏道村的低碳便民驿站,迎来了投用后的首批城里来客——30多名自行车骑行爱好者。驿站为他们提供凉茶、开水、防暑降温药品等补给,驿站内的风物墙,则让大家可以了解夏道各村的风土人情和特色产品。

 “夏道离城区近,路况好,沿途风光也好,很适合我们结伴骑行。”骑行爱好者张寿松说,“现在乡村都在搞人居环境整治,村庄比以前更干净、更整洁,所以我们也更喜欢骑游乡村,感受乡土气息。”

 “低碳便民驿站,让我们可以中途休息、补充能量,真是挺好的。特别是这‘乡村供需墙’挺实用的,想要点土特产可以自己写在墙上,不用到处托人去乡下找。”骑行爱好者张芳一边说着,一边拿起粉笔,留下了自己的求购信息。

 夏道镇位于南平市区东南部,距市区12.8公里,有“闽江源头第一镇”“福州后花园”之称,有小鸠、桥头、夏道、洋坑、大洲、安济、山后等7个闽江沿岸村,生态优美、风光旖旎、物产丰饶。

 低碳便民驿站,由夏道镇和闽北日报社联合打造,由乡村供需墙、特色产品展销、游客休息区、正能量积分茶室、夏道游玩攻略、咨询台、农副产品检测室等功能区组成,日常免费向村民和游客开放,是游客了解夏道镇的窗口,也是夏道镇展示推介乡村风物、发布城乡供需信息的载体和平台之一。

 “乡村振兴,关键要有产业支撑。我们打造低碳便民驿站,初衷是在于用好人居环境整治的成果,发挥夏道镇生态、文化、区位等优势,把城里的游客引进来,再分流到各个村庄,让游客把消费留在村里,把产品带回城里。我们希望通过这种方式,做活‘水美经济’,让村民有收入、多收入。”夏道镇党委书记张崇发介绍说。

 探索整合政府、媒体、社会、企业等多方资源,以乡村风貌、乡村风俗、乡村风景、乡村风味、乡村风情为主要吸引物,组织和引导城区、周边市民游客,通过漫步、跑步、骑游、公交等绿色低碳出行方式,体验乡村生态游,或将更好地为乡村带来人气、财气——这也是闽北日报社和夏道镇联手推出低碳便民驿站的出发点。报社将充分发挥媒体优势,在宣传推介、活动组织、市场开拓等方面为乡村提供更多支持,努力打破城乡供需信息不对称、农特产品上行销售困难等瓶颈,助力乡村振兴。

  原文链接:http://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/201908/05/content_25138.html