武夷山星村镇实施污水改造提升项目
确保九曲溪水不受任何污染
发布时间:2019-07-23 09:41 来源:福建日报 点击量:
0

近日,笔者来到武夷山市星村镇,沿九曲溪上游河岸行走,只见溪水潺潺、绿树环绕、鱼跃鸟飞,一派清新自然的溪河风光。星村镇人大主席梁孝正介绍,这是星村镇实施武夷山国家公园九曲溪上游片区污水改造提升项目呈现的喜人成果。

星村镇地处武夷山国家公园区域,是中外游客九曲溪乘坐竹筏的起点。没有上游九曲溪水源的保护,就没有下游的旅游业。今年初,星村镇借国家发改委支持项目之机,全面启动总投资1680万元的九曲溪上游片区污水改造提升项目,建设管网约29公里,涉及红星、曹墩、黄村等6个村7430人口。埋设标准管道,在沿线建起8个污水处理站,对所有生活污水进行集中处理,达标排放,确保九曲溪水不受任何污染。

星村镇副镇长周景民介绍,污水改造提升项目,是河长制、美丽乡村建设、乡村振兴的重要内容,他们积极探索长效机制,确保项目建设河段的“河长制”落到实处。镇里采用先进可靠的处理工艺,选择高效运行、管理方便、维修简便的排水专用设备,达到规定标准要求。目前,镇区及红星村子项目已完成总工程量90%,预计7月底将全部完成镇区污水改造提升任务。

“现在的九曲溪太美了。河水清澈,绿树成荫,不出远门就有美景看、有地方玩,市民休闲有了好去处。”13日,适逢周末,来到星村镇游玩的市民胡永平,对污水改造提升项目实施给九曲溪带来的变化赞叹不已。

据了解,今年星村镇创建国家卫生乡镇,目前正进入验收阶段,镇里将继续加大力度,力争早日实现污水管网建设镇村全覆盖,让九曲溪更加碧绿清澈,吸引八方游客纷至沓来。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-07/19/content_1197888.htm?div=-1