南平市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案的政策解读
发布时间:2019-07-10 09:43 来源:南平市生态环境局 点击量:
0
  为深入贯彻习近平生态文明思想,突出做好高污染高排放柴油车污染治理工作,有效改善大气环境质量,坚决打好污染防治攻坚战,按照《福建省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案的通知》(闽环发〔2019〕16号)要求,结合我市实际,制定印发《南平市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关内容解读如下:

一、编制背景和过程

党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行全面总结和重点部署,2019年是污染防治攻坚战具体实施的关键一年,2019年5月20日,经省政府同意,省生态环境厅等8个部门联合印发《福建省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案的通知》(闽环发〔2019〕16号)。为确保打赢我市柴油货车污染治理攻坚战,市生态环境局会同发改、工信、交通运输、公安、财政、商务、市场监督等8个部门联合制定印发《实施方案》,对我市柴油货车污染治理工作进行了安排部署,提出了更加明确、具体的任务,《实施方案》统筹兼顾,围绕着“油、路、车”综合施策,力争通过攻坚行动,全链条减少柴油车和非道路移动机械污染物排放量,促进城市空气质量进一步改善。 

二、主要内容

《实施方案》主要内容分为总体要求、重点工作任务和保证措施三个部分。

第一部分是总体要求,到2020年,柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,全市机动车排放监管能力和水平大幅提升,绿色低碳、清洁高效的交通运输体系初步形成。其中,全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,基本消除排气管口冒黑烟现象;全市柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全市铁路、水路货运量比2017年增长10%以上,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路进行运输。

第二部分是重点工作任务,按照统筹“油、路、车”综合施策,以柴油货车污染治理为主线,以提升车用柴油质量,优化道路运输结构,减少柴油车污染物排放为主攻方向的工作思路,提出了开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品等四项行动,明确重点工作任务、量化指标和完成时限。

(一)清洁柴油车行动。一是加强新生产柴油车环保达标监管,严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为。二是加大在用车监督执法力度,建立生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式。三是强化在用车排放检验和维修治理,建立机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。四是加快老旧车辆淘汰和深度治理,采取经济补偿等措施,加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车。五是推进监控体系建设和应用,建设完善“天地车人”一体化的机动车排放监控系统,建阳区在柴油车通行主要路段建设1个遥感监测点位,并实现国家、省、市三级联网。六是推动相关行业集约化发展,鼓励柴油货车生产企业兼并重组,排放检验机构和维修单位规模化发展。

(二)清洁柴油机行动。一是严格新生产发动机和非道路移动机械、船舶管理,对在我市行政区域内生产(进口)、销售的发动机和非道路移动机械主要系族的年度抽检率分别达到60%和50%。二是加强排放控制区划定和管控,各县(市、区)应依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,于2020年6月底前完成。三是加快治理和淘汰更新,加快推动老旧农业机械、老旧铁路内燃机车、老旧渔船等淘汰更新。四是强化综合监督管理,2019年底前,各县(市、区)完成非道路移动机械摸底调查和编码登记。五是推动港口岸电建设和使用。

(三)清洁运输行动。一是提升铁路货运比例,积极推进钢铁、电力、电解铝、焦化等重点工业企业和工业园区货物由公路运输转向铁路运输,提升铁路货运比例。二是推动发展绿色货运,将符合运输结构调整方向的建设项目纳入环评审批绿色通道,加快审批。三是优化运输车队结构,城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆优先使用新能源或清洁能源汽车。

(四)清洁油品行动。一是加快提升油气质量标准,2019年起,全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。二是健全燃油及清净增效剂和车用尿素管理制度,建立车用油品、车用尿素、船用燃料油全生命周期环境监管档案。三是推进油气回收治理,2020年底前,各县(市、区)城市建成区全面完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理工作。四是强化生产、销售、储存和使用环节监管,开展燃油生产加工企业、黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动。

第三部分是保障措施,一是加强组织领导,各县(市、区)人民政府要因地制宜制定本地区实施方案,明确工作时间节点,确定责任单位和责任人,认真监督落实,确保工作落实到位。二是完善政策保障,通过实施税收优惠政策、完善价格政策和健全环境信用体系等措施,保障实施方案的各项任务措施落实到位。三是建立奖惩机制,将打好柴油货车污染防治攻坚战的目标任务纳入动态监督检查,建立考核激励和容错机制,及时表扬奖励先进典型。四是加大资金支持,重点支持机动车、工程机械及船舶的环境监控监管能力建设以及老旧柴油货车淘汰。五是强化公众参与,加强法律法规政策宣传解读,不断提高全社会对机动车污染危害和绿色货运的认识。