南平市环保局关于批复新杭头电站增效扩容改造项目环境影响报告表的函
发布时间:2018-09-20 17:02 来源:南平市环保局 点击量:
0
南平市建阳区杭头电站:

你单位报送的《新杭头电站增效扩容改造项目环境影响报告表》(以下简称为报告表)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、新杭头电站增效扩容改造项目位于南平市建阳区漳墩镇杭头村,项目属于技术改造,建设内容为:1. 机电设备改造,更换水轮发电机组、发电机及其辅助设施,机总容量由原来的110kW(55x2)扩容至640kW(320x2),改造后年发电量207.2kW.H2. 大坝改造保持大坝坝顶高程331.92米不变3. 发电引水系统改造。4. 前池压力管道改造。5. 厂房改造为钢筋混凝土框架结构厂房

项目符合国家产业政策及相关规划要求,根据福建省水利厅、发展和改革委员会、财政厅、环保厅联合下发的《关于开展农村水电增效扩容改造项目前期工作的通知》(闽水农电〔20121号)文件精神,以及扬州市集美环境科技有限公司编制的环评报告表的结论和建阳区环保局的审查意见,在落实报告表提出的各项污染防治措施,实现污染物达标排放,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、在项目建设和投入运行中,你公司应认真对照并落实报告提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)生态环境保护。优化工程设计和施工方案,按经水土保持部门审查同意的水土保持方案做好水土保持工作,尽量减少对地表的扰动和对植被的破坏。施工完毕后,须对临时占地采取有效的生态恢复和复垦措施切实保障生态流量下泄满足下游河道生态需水要求,应保证最小下泄流量不小于0.082立方米/设置生态流量监测系统

(二)水污染防治。施工期各类废污水处理后部回用,不外排含油废水经隔油沉淀池处理后全部回用于施工现场降尘。混凝土拌合系统冲洗水、混凝土养护废水、经沉淀后回用于施工现场降尘。生活污水经化粪池处理后农用

(三)噪声污染防治。加强施工期噪声控制,采用低噪声设备并注意设备的维护和检修,合理安排施工时间和运输路线,防止噪声扰民。

(四)大气污染防治。加强施工现场的管理,采取措施防止施工粉尘对施工周围环境影响加强施工车辆、机械的维护和环境管理,严格控制施工期车辆、机械废气和运输扬尘,采取洒水抑尘、防雨防风等环保措施。运营期食堂油烟应经油烟净化装置经处理达标后排放。

(五)固体废物污染防治。严格落实固体(危险)废物规范化管理要求,对固体废物进行分类收集和处置。施工生活垃圾集中收集,清运。建筑弃土、弃渣应该严格按照有关规定利用或者处置。运营期生活垃圾与水坝前格栅所拦的垃圾集中收统一清运当地环卫部门处置。废机油桶等危险废物的暂存和处置符合国家危险废物管理的相关规定

三、项目应加强环境风险防范,落实环境事故风险防范及应急措施。落实社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,建立畅通的公众参与平台,加强与沿线公众的沟通,主动接受社会监督,并及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求,维护群众环境权益和社会稳定。

、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告。

、项目建设应严格执行环保三同时制度,项目依法办理竣工环境保护验收手续,未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。

建阳区环保局负责本项目环保三同时的日常监督管理,确保各项生态保护和环保措施落实到位。

 

              

 南平市环境保护局

                2018 9 20

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:建阳区环保局扬州市集美环境科技有限公司