2017年12月南平市“12369”环保举报热线办理情况
发布时间:2018-01-09 14:39 来源: 点击量:
0
2017年12月南平市环保局“12369”环保举报热线办理情况
    2017年12月,我市各级环保部门通过“12369”投诉平台共接到77件投诉件(电话举报48件、微信举报19件、网络举报9件﹑来访1件),其中不受理8件(微信举报8件),已办结57件。现将有关情况公示如下:
序号 地区 被投诉企业/情况 投诉问题 办理单位 办理情况
1 福建省南平市延平区 南平延平闽东大厦基站(另重复投诉两次) 电磁辐射污染 延平区环保局 经延平区环保局核实,该基站名称为南平延平闽东大厦基站,位于南平市延平区马坑路5#楼顶楼,属于中国联通设备,委托中国铁塔股份有限公司南平市分公司运行维护。根据第三方监测机构福建中凯检测技术有限公司提供的检测报告,该基站电磁辐射符合国家标准。
2 福建省南平市延平区 南纸污水处理厂下方河边排污口 黄泥水 延平区环保局 经延平区环保局核实,该黄泥水为佳福液化气位于环城路的气站在清洗消防池时,将冲洗后的泥水直接直排入建溪导致,针对群众反映的问题,延平区环保局已要求当事人立即停止将黄泥水排入建溪,目前施工方已停止该行为,排水口水质已逐渐改善。
3 福建省南平市延平区 马头山项目道路施工 建设施工噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,夏道大学城附近并未存在工厂噪声污染问题,据了解,该噪声源为“马头山”道路施工项目,因午间未按要求停止作业,产生的噪声对周边环境造成影响,为此,延平区环保局已要求当事人严格遵守相关法律、法规的规定,合理安排施工作业时间,禁止于午间时段从事噪声超标的施工活动,避免影响周边居民的正常生活。
4 福建省南平市延平区 福建南平南华建筑工程有限公司(另重复投诉一次) 建设施工噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该施工单位为福建南平南华建筑工程有限公司。位于南平市延平区福兴路,延平区环保局已要求当事人严格遵守相关法律、法规的规定,合理安排施工作业时间,禁止在午间(12:00-14:30)及夜间(6:00-22:00)从事噪声超标的施工作业,避免影响周边群众的正常生活。
5 福建省南平市延平区 福建省南铝铝膜科技有限公司 工业噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司为福建省南铝铝模科技有限公司,位于南平市延平区工业路91号。主要经营铝合金模板、铝合金结构的制造、安装、销售等,现场检查时,发现该公司因回收的铝合金板粘有大量的水泥块,常使用工具在厂区内对水泥块进行敲打,产生噪声。针对群众反映的问题,延平区环保局已要求当事人采取有效措施,合理安排作业时间,避免敲打时产生的噪声对周边环境造成影响。
6 福建省南平市延平区 小林家餐馆 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,投诉反映的为江南第一城小林家餐馆,针对群众反映的问题,延平区环保局已要求当事人进一步完善油烟净化设施,减轻烟气排放对周边环境的影响。
7 福建省南平市延平区 觉之味餐馆 油烟管道噪声 延平区环保局 经延平区环保局现场勘察,未发现投诉人反映的延平区梅山派出所旁觉之味餐馆。
8 福建省南平市延平区 绝对牛5d店 油烟,社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店位于延平区马坑路7号创世纪B区4栋,配套建有两套套废气处理设施、一套除味设施,处理后烟气往下水管道排放。针对群众反映的问题,延平区环保局已要求当事人进一步完善油烟净化设施,合理布设烟气排放管道,减轻烟气对周边环境的影响。
9 福建省南平市延平区 家具加工坊 粉尘 延平区环保局 经延平区环保局核实,该加工点并非家具作坊,为当地住户,平时利用闲暇时间加工一些木凳等木制品,现因年事已高几乎没有生产,针对群众反映的问题,延平区环保局已对当事人进行劝导教育,要求停止作业,避免影响周边居民的正常生活。
10 福建省南平市延平区 南平市绿竹环保纤维有限公司 工业废水 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司为“南平市绿竹环保纤维有限公司”,位于南平市延平区来舟镇蛟湖村湖滨路1号,主要经营纤维浆、纤维丝的生产及销售。该公司竹纤维项目通过南平市延平区环境保护局审批,于2017年2月投入试生产,尚未通过环保部门验收。该公司建有10个混凝土浇筑的半封闭式冲洗池用于浸泡冲洗竹片,生产原料主要为绿竹、片碱,生产工艺为:竹材-分段切片-冲洗浸泡-压榨纤维-装车销售。该公司配套有污染治理设施,处理工艺:废水-过滤-沉砂池-中和池-调节池-气浮池-中间水池-砂滤罐-回用水池-回用。自该企业建成投产以来,延平区环保局即将该企业列为重点监管对象,多次派员前往现场调查处理,如:1.2017年2月12日延平区环保局执法人员对该公司进行现场检查,发现该公司“绿竹竹纤维生产项目”在需要配套建设的环境保护设施未建成的情况下即投入试生产,但未发现污水外排,延平区环保局即下文责令当事人改正。2.2017年3月4日,现场检查发现当事人在未完成整改的情况下继续违法生产,为此,延平区环保局根据有关规定,责令当事人停止试生产,并处罚3万元整。3.2017年7月24日,延平区环保局接到群众反映该公司存在夜间偷排废水的情况,当日即组织人员进行夜查。检查当日,该公司处理后的回用水有外排现象,延平区环保局根据有关规定,当即责令当事人拆除排污口,并根据相关法律法规的规定对其生产设施实施查封措施,期限一个月,对当事人违规设置排污口的行为依法处罚8万元。 4.2017年11月5日,延平区环保局再次接到群众反映该公司存在非法排污的情况,接警后立即派员前往现场调查,发现该公司正常生产,未发现其生产废水外排的情况。5.2017年11月23日,区环保、公安部门对该公司进行联合检查,未发现其生产废水外排的情况。下阶段,延平区环保局将继续加大对该企业的监管执法力度,增加巡查频次,督促企业落实各项环保主体责任,一旦发现环境违法问题,坚决予以严厉处罚。
11 福建省南平市延平区 傅文堂养殖场 恶臭/异味 延平区环保局 经延平区环保局核实,该养殖户为傅文堂,使用自家房屋养殖生猪,目前仍养殖生猪约17头,针对群众反映的问题,延平区环保局已联系水南街道办事处负责人,要求协调养殖户做好清栏工作,防止生殖养殖过程中产生的恶臭对周边环境造成影响。目前,该养殖户已计划进行清栏。
12 福建省南平市延平区 延平区新味饭庄 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店工商营业执照注册名称为“延平区新味饭庄”,位于南平市延平区中山路216、218号。该餐馆配套安装有油烟处理设施,厨房烟气经集气罩收集处理后低空排放。针对群众反映的问题,我局已要求当事人加强污染治理设施正常运行,确定废气稳定达标排放。
13 福建省南平市延平区 福建南平致和日用品有限公司 烟尘 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司工商营业执照注册名称为“福建南平致和日用品有限公司”,位于南平市环城路,针对群众反映的问题,延平区环保局已要求当事人调整生产作业时间,完善隔声降噪措施,同时,配套粉尘处理设施,减轻噪声、粉尘排放对周边环境的影响。
14 福建省南平市延平区 蓝桥钻石工具公司 工业废水 延平区环保局 根据投诉反映的问题,延平区环保局已将该公司电镀工序进行查封,现场检查时,未发现该公司有其他生产废水外排的情况。
15 福建省南平市延平区 铝合金加工店 工业噪声 延平区环保局 针对群众反映的问题,延平区环保局已责令当事人合理安排生产作业时间,禁止在午间时段生产经营噪声超标的活动,减轻噪声排放对周边环境的影响。
16 福建省南平市延平区 某工厂 恶臭/异味 延平区环保局 因投诉人提供的地址不明确,现场检查时,延平区环保局执法人员未发现投诉人所反映的环境污染问题。
17 福建省南平市建阳区 马尚道工地 建设施工噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,建阳区站前步行街项目由福建省群溢建筑工程有限公司承建,位于童游火车站斜对面,建阳区环保局已要求施工业主不得在夜间从事产生噪声的施工活动,避免产生的噪声影响周边住户。并当场责令施工业主停止施工。
18 福建省南平市建阳区 冷库仓库 噪声 建阳区环保局 建阳区环保局执法人员已要求位于建阳区大潭映象小区11号楼1层的冷库业主刘先生,对冷库的制冷机设备采取隔声降噪措施,减少噪声排放,降低对周边住户的影响。
19 福建省南平市建阳区 不锈钢加工店 切割噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,建阳区水东滨江花园6号楼一层,设有一个不锈钢加工店,未办理相关的证照。建阳区环保局已要求经营业主不得在午间及夜间从事产生噪声的施工活动,避免产生的噪声影响楼上的住户。
20 福建省南平市建阳区 建盏文化创意园 建设施工噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,建盏文化创意园位于南平市建阳区考亭路考亭中学原四中内,承建单位为福建省南平市金亿水利建设有限公司。建阳区环保局执法人员于2017年12月6日对建盏文创园项目的施工场地进行现场检查,发现该项目未履行相关报批手续,擅自从事夜间建筑施工。建阳区环保局已当场要求施工业主停止夜间施工,并进行了处罚。
21 福建省南平市建阳区 波士海鲜酒楼(另重复投诉一次) 油烟 建阳区环保局 南平市建阳区波士海鲜酒楼位于建阳区潭城镇中山路美食城C栋一层37-38内店。于2017年5月20日开始装修建设,厨房操作间约150平方米设有5个灶台,已按要求安装油烟净化设施,并通过美食城原有的烟道高空排放。经建阳区环保局现场检查发现,该海鲜楼设置排烟管道不规范,烟道存在跑冒现象,产生的油烟确属对周边住户造成影响。依据环保法律法规的相关规定,建阳区环保局已督促波士海鲜酒楼对操作间的油烟收集排放管道未按规范要求设置进行整改。该酒楼已对烟道存在的跑冒现象进行修复,减少油烟排放对楼上住户的影响。同时,根据《南平市市容和环境卫生管理办法》的相关规定,建阳区环保局已将波士海鲜楼有关环境问题告知行政执法局,并按相关规定予以处理。
22 福建省南平市建阳区 建阳童游蝙蝠山工业园区 恶臭/异味 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,投诉反映的连续好多天排放废气情况不位于南平市建阳区童游蝙蝠山工业园区,为建阳区童游街道寿宁村附近的焚烧生活垃圾产生的浓烟,建阳区环保局执法人员对当地百姓进行劝导。
23 福建省南平市建阳区 夜艳酒吧 社会生活/娱乐噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,南平市建阳区夜艳音乐酒吧位于盛世天地小区25号楼二层,场地内设有约10平方米的演艺台及16对纯频音箱,于11月10日开始试营业。2017年11月14日晚,环境监测站工作人员对该酒吧的边界进行监测,监测结果显示未超标。建阳区环保局要求经营业主加强对酒吧的内部管理,严格遵守环保的相关规定,控制噪声排放,减少对周边住户的影响。
24 福建省南平市邵武市 邵武市海丰大厦 油烟 邵武市环保局 针对海丰大厦油烟及占道经营问题,邵武市环保局及城市管理执法局已共同进行整治,目前,昭阳街道办事处正在对街道进行管道布置,管道改造即将完工,在改造过程中,会对各餐饮经营单位安装的油烟净化设施排烟管道进行布置,确保达标排放。
25 福建省南平市邵武市 碧桂园外滩 建设施工噪声 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,碧桂园存在建设夜间施工未经邵武市环保局审批同意,擅自施工产生噪声扰民的问题,邵武市环保局已对施工者立案查处。
26 福建省南平市邵武市 林业开发区 使用硫磺熏竹拉丝 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,投诉人所投诉的位置为林业开发平台,2017年8月27日,邵武市环保局执法人员对林业开发区竹制品企业进行专项执法检查,共检查竹制品企业11家,发现11家企业均存在使用硫磺熏制竹拉丝条的环境违法行为,执法人员立即要求违法企业停止硫磺熏制竹拉丝条,对已经搭盖棚布的熏制硫磺堆垛进行拆除,并对其中8家竹制品企业和邵武市金豆饮料有限公司进行了立案查处。目前已对一家企业采取断电措施,对其他违法企业采取停水措施。
27 福建省南平市武夷山市 武夷山一中(另重复投诉一次) 室内装修气体 武夷山市环保局 经核实,武夷山市一中新建教学楼仍处于施工状态,竣工验收具体时间不明。因不知具体建工时间,校方并未有相关使用方面的具体计划,武夷山市环保局及武夷山市一中校方高度重视学生的身体健康问题,新建教学楼经相关监测合格后方投入使用。
28 福建省南平市武夷山市 张继贤 烟尘,一氧化碳等气体 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,该处为居民家中自设焙房,于1993年开始焙茶,有12个焙坑,有4个排风口,采用炭火暗焙,现场检查时正在碳焙,未发现有明显烟尘,周围建筑物表面未附着较多颗粒,建筑通风情况较好。武夷山市环保局要求业主注意采取降尘措施,减少对周边住户影响。
29 福建省南平市武夷山市 武夷山市鸭母洲二级电站 水质浑浊 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,河水确有变浑浊现象发生,但非投诉反映的黑色污水。执法人员在该河段附近巡视,未发现有工业企业及明显排污口,经询问电站工作人员得知,因处于枯水期,水位下降,外排水中含有一部分底泥,容易造成河水浑浊。
30 福建省南平市武夷山市 顺天.朝阳音乐会所 社会生活/娱乐噪声 武夷山市环保局 武夷山市环保局已要求该会所业主立即进行整改,业主已按武夷山市环保局要求进行改正,该会所近期营业过程中未再被投诉。
31 福建省南平市武夷山市 福建省武夷山市华雁新能源科技有限公司  工业噪声 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,该公司确有进行夜间生产,每日加工时间为14:00-23:00,但不存在噪声超标严重扰民问题。投诉反映的锅炉噪声为该公司烘干机工作时产生的噪声,该公司附近为农田、菜地,与附近村民距离为150米以上,无明显噪声敏感点。现场检查时,该公司烘干机正在运行,执法人员在厂区办公室内未感受到明显噪声。
32 福建省南平市建瓯市 建瓯市竹之源竹制品有限公司(另重复投诉一次) 烟尘 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,投诉人所反映的炭厂为建瓯市竹之源竹制品有限公司,从事竹炭加工生产,位于建瓯市南雅镇房村村仁墩自然村。该企业的竹炭加工项目已办理环保备案手续,竹炭加工项目有配套建设高压静电除尘设施,烟气经设施处理后排放。建瓯市环保局执法人员现场检查时,该企业污染治理设施正在运行,未发现有冒黑烟现象,依据福建中凯检测技术有限公司检测报告,该公司项目符合备案要求,建瓯市环保局将继续加强对该企业监管。
33 福建省南平市建瓯市 久久食府 油烟 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,久久食府和吉阳饭庄2家餐馆经过整改后,已将油烟管道连接至下水道排放。元泰街晚上露天烧烤问题建议向城建部门反映。
34 福建省南平市建瓯市 新区体育场后面的河边一带焚烧垃圾  恶臭/异味 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,新区体育场后面河边一带确实有焚烧生活垃圾现象,结合建瓯市开展的“焚烧烟气整治行动”的工作,建瓯市环保局已将该问题告知整治行动小组,目前整治行动小组已对该焚烧生活垃圾点进行制止和劝导。下一步还将加强对城区禁止焚烧垃圾点的巡查。
35 福建省南平市顺昌县 富金小炒 油烟 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,投诉人所反映的餐馆全名为顺昌富金小吃店,位于富金花园1层108,该餐馆厨房有装油烟净化器,净化的油烟经油烟管道至该店的门口处直排,执法人员已责令该店经营者油烟管道进行整改,杜绝油烟直排。
36 福建省南平市顺昌县 顺昌县某有机化肥加工厂 恶臭/异味 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,该肥料厂全名为顺昌花果山休闲生态园,位于西效西路10号,检查时该厂未在生产,现场发现有少量破菇筒,现场有新料堆放。顺昌县环保局执法人员已责令该厂老板清理仓库内的破菇筒原料和新料,如未按时清理完毕,顺昌县环保局将依法查处。
37 福建省南平市顺昌县 京都大酒店 油烟 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,投诉人举报的油烟直排的酒店为顺昌县京都大酒店,该店有装油烟净化器,厨房的油烟经引风机连接管道至楼顶,但酒店厨房有内设一个排气扇,该酒店有时会开启该排气扇,导致油烟直排。顺昌县环保局执法人员已责令该店经营者在营业时禁止开启排气扇直排油烟。
38 福建省南平市顺昌县  顺昌县埔上莹石有限公司  工业废水 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,该厂全名为顺昌县埔上萤石有限公司,位于埔上镇口前村南舟自然村,于1997年1月开始建设并投入生产。该公司萤石选矿项目通过顺昌县环保局审批验收,产品为萤石粉,主要原料为萤石矿、纯碱、水玻璃、油酸。该厂配套建有污水处理设施,污水处理流程为:选矿废水-沙水分离池-沉淀池-调节池-污水处理站-排放。现场检查时,该公司沙水分离池输送带在输送过程中,有萤石尾沙滴漏至富屯溪岸边,顺昌县环保局已下发整改通知,责令该厂立即对沙水分离池输送带进行整改,确保无萤石尾沙滴漏至富屯溪岸边。
39 福建省南平市顺昌县 谢汉光 恶臭/异味 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,该猪场全名为谢汉光养猪场,位于岚下乡村上白石处,该猪场于2017年3月被岚下乡政府拆除并领到镇政府补偿款,2017年10月岚下乡政府接到举报,称该猪场以散养的形式复养,2017年10月至11月岚下乡政府已经三次对该猪场清栏。目前,岚下乡政府已经对该散养户下发限期整改通知,责令该户主自行清栏,该猪场现存栏数22头,预计在近期完成清栏。
40 福建省南平市顺昌县 小工厂 粉尘,油漆废气 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,投诉人反映的为顺昌县文新村闽顺竹业工艺品厂,主要经营项目为围棋罐。该厂建有一个生产加工车间、一个油漆车间,一个成品仓库,主要设备有2台外皮机、2台磨光机、3台锯断机,主要除尘设施为双筒布袋除尘设施。检查时该厂处于生产状态,现场无法提供环保相关材料。顺昌县环保局已对该厂下达整改通知,责令该厂停止生产。
41 福建省南平市浦城县 私人倾倒废硫酸至山沟  工业废水,有毒有害危险品 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,浦城县东正炭业有限公司因生产需要,确实有购买硫酸,有到公安机关办理第二类、第三类易制毒化学品购买备案证明,卖方是衢州市林兴化工有限公司。据黄楚本人介绍,其因公司生产需要购买硫酸是公司行为,均已办理审批手续,其本人不存在购买废硫酸倾倒的情况,且从宁波购买废硫酸运到浦城倾倒,无任何利益,又花费巨大,不符合常理。经向石陂镇政府核实,该镇2017年以来尚未发现河中有大面积死鱼事件,浦城县环保局也未收到浦城县其他乡镇上报大面积死鱼事件。综上所述,信访中反映黄楚从浙江宁波采购废硫酸倾倒在浦城县的山沟小河里,污染环境的问题不属实。
42 福建省南平市浦城县 洗矿厂 工业废水 浦城县环保局 针对南平市三友矿业有限公司青竹岭萤石选矿厂存在原料堆场中露天堆放有萤石原矿的问题,浦城县环保局执法人员责令该公司萤石原矿不得露天堆放,立即采取有效措施做到“三防”。 下一步,浦城县环保局将加强对该公司进行巡查,督促其尽快落实相关整改,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。
43 福建省南平市光泽县 南平小吃店 油烟 光泽县环保局 经光泽县环保局核实,发现该小吃店未做快餐,只做早餐,没有油烟问题,仅偶尔私人做饭菜时会产生油烟,光泽县环保局已建议找社区帮忙协调。
44 福建省南平市松溪县 盛世欢唱KTV(另重复投诉一次) 社会生活/娱乐噪声 松溪县环保局 根据投诉人反映的问题,松溪县环保局于12月8日派出执法人员对盛世欢唱KTV进行现场勘察,要求业主进一步完善环保治理设施。KTV业主已将所有过道及豪华包厢增加隔音棉的厚度,使隔音棉厚度达到环保要求,12月27日,松溪县环保局再次派出执法人员对盛世欢唱KTV进行现场勘察,经复核,该KTV增加隔音棉的厚度达到环保标准,松溪县环保局已要求业主加强管理。
45 福建省南平市松溪县 广场舞噪音 社会生活/娱乐噪声 松溪县环保局 根据投诉人反映的问题,松溪县环保局已联系公安对其进行处理。
46 福建省南平市松溪县 和鑫食品厂 恶臭/异味 松溪县环保局 经松溪县环保局核实,投诉人反映的实际为松溪县松友竹木工艺品厂,位于松溪县河东乡河东工业区18号,主要经营茶具、工艺品加工、销售。松溪县环保局已对松友竹木工艺品厂的环境违法问题进行立案查处,责令停止违法行为,并要求限期完善污染治理设施。
47 福建省南平市政和县 二中校内基站 电磁辐射污染 政和县环保局 经政和县环保局核实,该基站属中国移动通信集团福建有限公司南平分公司,项目环评于2017年4月7日通过福建省环保厅审批,政和移动公司于2017年12月对其进行更新替换,未新增天线,原有情况未发生变化,政和县环保局执法人员已要求项目负责人加强与群众的沟通宣传。
48 福建省南平市政和县 政和县镇前镇梨洋村炭粉厂(另重复投诉两次) 恶臭/异味,绿化污染,烟尘 政和县环保局 经政和县环保局核实,投诉人反映的厂位于政和县镇前镇梨洋村,通过焙烧毛竹下脚料的方式生产蚊香原料,未办理工商营业执照等相关证件,政和县环保局已要求业主限期拆除。