2017年8月南平市“12369”环保举报热线办理情况
发布时间:2017-09-10 09:09 来源: 点击量:
0

    2017年8月,我市各级环保部门通过“12369”投诉平台共接到102件投诉件(电话举报59件、微信举报24件、网络举报19件),其中不受理7件(微信举报2件、网络举报5件),已办结101件。现将有关情况公示如下:
序号 地区 被投诉企业/情况 投诉问题 办理单位 办理情况
1 南平市延平区 青梅竹马烧烤店 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店因经营不善已停止营业。现场检查时,未发现群众反映的环境污染问题。
2 南平市延平区 南平市百达翡丽文化娱乐有限公司 社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该娱乐场所工商营业执照注册名称为“南平市百达翡丽娱乐文化有限公司  ”,位于延平区环保局解放路9号二层。针对群众反映的噪声扰民问题,我局已要求当事人完善隔声降噪措施,合理控制音响音量,减轻噪声排放对周边环境的影响。
3 南平市延平区 沙县小吃等 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,位于新建路里丹巷内有两家餐饮店分别为沙县小吃、龙岩客家小吃。现场检查时,发现该餐饮店存在油烟直排现象,未按规范化要求布设油烟排放管道,导致烟气排放对周边环境造成影响,为此我局已要求当事人按规范化要求整改,完善油烟排放管道。
4 南平市延平区 前进巷变压器 工业噪声,电磁辐射污染 延平区环保局 经延平区环保局核实,已要求当事人做好防护措施,避免噪声等环境问题影响周边居民的正常休息。
5 南平市延平区 水东停车场修理店 污水 延平区环保局 经延平区环保局核实,位于延平区金凤路水东停车场内有一汽车修理店,未办理工商营业执照。现场检查时,修理店内有一工人正在修车,位于店右手边有一零时搭盖的废油存放点,旁边有洗手台。根据现场查看工人洗手时会和场地油污混合流入下水管道,为此,我局已要求当事人做好油污收集工作,委托有资质的单位处置,禁止生活用水和油污混合流入下水管道,影响周边环境。
6 南平市延平区 东北兄弟烧烤 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店营业时,未合理布设烟气排放管道,导致排放的烟气对周边环境造成影响,现场检查时,据该店负责人介绍油烟排放管道已重新安装整改到位,因此,我局已要求当事人加强污染治理设施的运行管理,减轻油烟排放对周边环境的影响。
7 南平市延平区 延平供电公司 社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该空调外机属于延平供电公司,现场检查时,发现该设施因隔声减噪措施不完善,运行时排放的噪声对周边环境造成影响,为此我局已要求当事人进一步完善隔声减噪措施,减轻噪声排放对周边环境的影响。
8 南平市延平区 拖拉机厂旁水沟 不明废水 延平区环保局 经延平区环保局核实,未发现群众反映的环境污染问题。
9 南平市延平区 老陈汽修厂 加工噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店主要经营汽车维修,因作业时未采取有效措施,导致排放的噪声对周边环境造成影响,为此,我局要求当事人合理安排作业时间,并采取有效的隔声降噪措施,减轻噪声排放对周边环境的影响。
10 南平市延平区 私人养猪 恶臭/异味 延平区环保局 经延平区环保局核实,投诉人反映的养殖场为“房前屋后”养殖,属于非规模养殖场,建议当事人向当地政府反映调解,同时,要求养殖户做好场地卫生,减轻异味对周边环境的影响。
11 南平市延平区 市政工程 建设施工噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该工程为市政工程,施工过程未做好噪声防治设施,未合理安排施工作业时间,产生的噪声对周边环境造成影响。为此,我局已要求当事人,严格按照国家法律、法规的规定,合理安排施工作业时间,减轻噪声对周边环境的影响。
12 南平市延平区 南平市延平区名嘴小厨小吃店 生活废水 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店工商营业执照注册名称为“南平市延平区名嘴小厨小吃店”,位于南平市延平区工业路66号五丰大厦A幢10号店。根据《城镇排水与污水处理条例》等相关法律、法规的规定,此类问题不属于环保职能范围,建议投诉人向其他负有监督管理职责的部门反映”。
13 南平市延平区 南平市奇聚新型建材有限公司 工业噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司名称为“南平市奇聚新型建材有限公司”,位于南平高新区“高新科技园”内。该厂主要生产产品为聚苯乙烯发泡板。现场检查发现,该公司主要噪声源为破碎车间的破碎机运行时产生的。为此,我局已要求当事人进一步完善隔声降噪措施,减轻噪声排放对周边环境的影响。
14 南平市延平区 延平区小南国饮食店 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,小南国饮食店,位于南平市延平区八一路2号新世纪商厦C幢2层7-11/A-F号店。该店安装有油烟净化设施,厨房油烟经设施处理后通过管道高空排放。现场检查时,发现该店厨房后门距离楼梯过道较近,导致部分无组织排放烟气外溢。为此,我局已责令当事人加强污染治理设施的运行管理,做好油烟收集处理工作,减轻烟气对周边环境的影响。
15 南平市延平区 福建南平劳特化工有限公司 烟尘 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司名称为福建南平劳特化工有限公司,位于南平市大洲(贮木场内)。主要经营范围 生产以松脂及其它原材料为原料的合成树脂中间体及其它相关产品。现场检查时,该公司处于停产状态,未发现群众反映的排放黑烟的情况。
16 南平市延平区 小吃店 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,该小吃店店面与二楼住户较近,营业过程时产生的油烟对周边环境造成影响,因场地因素达不到整改要求,目前,该店已停止营业。
17 南平市延平区 九峰山市政工程 建设施工噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该工程为路面施工,施工过程未做好噪声防治设施,未合理安排施工作业时间。为此,我局已要求当事人,严格按照国家法律、法规的规定,合理安排施工作业时间,减轻噪声对周边环境的影响。
18 南平市延平区 夏商超市(胜利店) 社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店未对空调外机采取有效的隔声措施,导致空调运行时排放的噪声影响了周边群众的正常生活。为此,我局已责令当事人进一步完善空调外机的隔声降噪措施,尽最大限度降低设备运行时产生的噪声,确保边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准;合理安排空调的运行时段和台数,确保在午间(12:00时-14:30时)及夜间(22:00时-6:00时)时段不影响周边居民的正常休息,切实减轻对周边群众的影响。
19 南平市延平区 玉屏北路夜间施工 建设施工噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该工程为路面施工,施工过程未做好噪声防治设施,未合理安排施工作业时间。为此,我局已要求当事人,严格按照国家法律、法规的规定,合理安排施工作业时间,减轻噪声对周边环境的影响。
20 南平市延平区 某工厂 烟尘 延平区环保局 经延平区环保局核实,因投诉人提供的信息不明确,地址不详,我局执法人员现场未发现群众反映的环境污染问题。
21 南平市延平区 南平市延平区星期八炭烤活鱼馆 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,该餐馆营业执照名称为南平市延平区星期八炭烤活鱼馆,经营者为王显松,位于南平市延平区超骧路42-50(梅山花园)A15店。该店主要经营中餐类制售。现场检查发现,该餐馆在靠近梅峰路一侧安装有两根烟囱(一根作为餐厅排气使用,一根排放厨房烟气),排放的烟气对周边环境造成影响。为此,我局已责令当事人合理布设烟气排放管道,减轻油烟对周边环境的影响。目前,该店已将烟囱拆除。
22 南平市延平区 鼓楼朱记兄弟烧烤 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店名为“鼓楼朱记兄弟烧烤”,现场检查时,该店已关门,门前贴有“店面转让”字样。
23 南平市延平区 福建银达实业有限公司(重复投诉2次) 恶臭/异味 延平区环保局 经延平区环保局核实,福建省南平金月合成革有限公司已停产,现将场地转给福建银达实业有限公司生产,该公司位于南平市延平区安丰小沟,主要生产PU浆料。现场检查时,该公司正常生产,厂区内没有感觉到有明显异味气体。下阶段我局将加大执法力度, 增加巡查频次,督促企业落实各项环保责任。
24 南平市延平区 福建三山(集团)南平市钢铁有限公司 工业废气,烟尘,工业噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司工商营业执照名称“福建三山(集团)南平市钢铁有限公司”,位于延平区环保局太平镇刘家村,该公司配套建有废气处理设施,生产的烟气经过布袋除尘器处理后通过20米烟囱排放,现场检查时,污染治理设施运行基本正常,未发现废气异常排放的情况。下阶段,我局将会加大执法力度,增加巡查频次,督促企业落实环保责任,确保污染治理设施正常运行。
25 南平市延平区 南平市农商银行 空调噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该银行外墙有多台中央空调外机,离居民楼较近,运行时产生的噪声对周边环境造成影响。为此,我局已要求当事人,加强管理,安排人员对空调外机进行清洗维护,并采取切实有效的隔声降噪措施,减轻噪声对周边环境的影响。
26 南平市延平区 延平区新城福乐福生鲜超市 空调噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该购物广场工商营业执照注册名称为“延平区新城福乐福生鲜超市”,位于南平市延平区新城中心二期三地块5、7、9号楼地下室-1层5-08号。现场检查时,发现该超市空调外机鼓风设备损坏,运行时有明显声响。检查当日,当事人已联系维修人员对设备进行维修。为此,我局已责令当事人尽快修复设备,减轻噪声对周边环境的影响。
27 南平市延平区 原同创电子 恶臭/异味 延平区环保局 经延平区环保局核实,未发现明显异味。
28 南平市延平区 沙溪口延顺高速桥下黑水等 工业废水,恶臭/异味 延平区环保局 经延平区环保局核实,暂未发现群众反映的黑水排放问题,针对鸡粪堆肥厂,臭味扰民问题,现场检查时,当事人并未在现场。下阶段我局将会进一步调查,同时要求当事人做好防臭措施,减轻对周边环境的影响。
29 南平市延平区 任我行大排档 油烟 延平区环保局 经延平区环保局核实,任我行大排档仍未安装油烟净化设施,为此我局将会进一步督促当事人尽快完成整改,减轻油烟对周边环境的影响。关于“食客噪音扰民”问题属于社会生活噪声,建议投诉人向其他负有监管职能的部门反映。
30 南平市延平区 农家柴火鸡 社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该店名称为“农家柴火鸡”,当事人在发现鼓风机损坏时已及时联系人员维修,执法人员现场检查时候,该鼓风机已修复。为此,我局要求当事人做好相关设备的维护与保养工作,避免类似的情况再次发生。
31 南平市延平区 南平市大地飞歌鼎红娱乐有限责任公司 社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,投诉人反映的公司KTV为“南平市大地飞歌鼎红娱乐有限责任公司”。该公司位于南平市延平区滨江中路447号二层,法人代表周剑峰,是一家经营KTV娱乐服务的企业。该项目于2005年经南平市环保局审批。现场检查时,我局已责令当事人做好隔声降噪措施,减轻对周边环境的影响。
32 南平市延平区 蔚蓝爱琴海主题酒店 水泵噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该酒店名称为“蔚蓝爱琴海主题酒店”,位于南平市新建路128号1-3层,据了解,该酒店未防止出现供水问题另安装有小型水泵机供水,因该地段楼层较矮不存在供水不足问题,且该水泵机运行时会存在噪声扰民情况,为此该酒店已停止使用该设施。
33 南平市延平区 延平区锦上添花酒楼 社会生活/娱乐噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,该餐厅为延平区锦膳添花酒楼,经营者为刘飞跃,南平市延平区工业路65号。该餐厅设有5个RTV包厢。包厢内安装有音响唱歌设备,在用餐过程中存在客人唱歌等情况,产生的声响对周边环境造成影响。针对该餐厅存在的问题,我局已要求当事人做好隔音降噪措施,尽量降低音响设备的音量,减轻对周边环境的影响。
34 南平市延平区 南平市富洋牧业有限公司 畜禽养殖废水 延平区环保局 经延平区环保局核实,该公司工商营业执照注册名称“南平市富洋牧业有限公司”,位于南平市延平区夏道镇罗坑村,主要经营奶牛饲养。该公司“奶牛养殖”项目于2004年10月经南平市环保局审批,2015年2月4日通过南平市延平区环保局环保竣工验收。该公司已按照环评及验收要求,建设了相应的污染治理设施,处理工艺为:养殖废水-收集池-固液分离-酸化收集池-沼气池-沼液收集池-蔬菜基地灌溉。该公司在厂区左前方约200米的河对岸新建一口贮液池,未采取任何防渗措施。为此,我局已要求当事人按规范要求做出整改。针对该公司存在的环境违法行为,我局已立案处罚,罚款人民币40000元,该公司已于2017年6月20日缴清罚款,并于2017年6月25日完成整改工作。
35 南平市延平区 东西路某粉干厂 工业噪声 延平区环保局 经延平区环保局核实,我局执法人员与投诉人联系,投诉人称其并未反映粉干厂噪声扰民问题。
36 南平市建阳区 南平市武夷旅游商贸学校 社会生活/娱乐噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,该南平市武夷旅游商贸学校。于2017年8月23日至2017年8月28日军训结束。该学校在学生军训期间有使用话筒等设备。
37 南平市建阳区 一建筑工地 建设施工噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,福建省中润建设工程发展有限公司所承建的项目为建阳英华幼儿园,地点位于建阳宝山路宝山小区(原龙翔机械厂)。目前该工地正在平整土地,使用的机械设备主要为钩机、铲车。我局已要求施工业主不得在午间(12:00-14:30)、夜间(22:00-次日06:00)从事产生噪声的施工活动。
38 南平市建阳区 光头特色打面馆 抽风机噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,南平市建阳区承吾打面馆,位于西门外林业大楼一层7号店,主要经营热食类食品制售。现场检查发现该面馆的抽风机设备直接与墙体接触,在运行时产生的噪声可能对楼上住户造成影响。现要求餐饮业主对抽烟机进行加垫处理,不与墙体直接接触,减小噪声排放。
39 南平市建阳区 沙县小吃 油烟 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,南平市建阳区巧梅小吃店,位于南郡首府9号店,经营范围主要为热食类食品销售。该店在正常经营时,未有油烟产生。但厨房操作间有设置一台排气扇,用于该店员工午餐时炒菜之用,确属产生油烟污染。我局当即要求餐饮业主不得利用排气扇油烟直排,立即拆除排气扇,安装油烟收集设施,产生的油烟通过下水道排放,减少对周边住户的影响。
40 南平市建阳区 福建久曲建筑有限公司 建设施工噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,考亭中学原四中,位于南平市建阳区考亭路。施工单位分别为福建省南平市金亿水利建设有限公司。福建久曲建筑有限公司。福建久曲建筑有限公司,承建的项目为建盏文创园一期。承建的项目为建盏文创园 ,承建的项目为建盏文创园二期。我局2017年8月17日对两家承建单位进行现场检查了解。 福建久曲建筑有限公司,8月14日因泵车故障导致施工由原来下午15:00时能完成的导致延误至21:00时左右。 我局已要求施工单位不准在夜间(22:00-次日06:00)从事产生噪声的施工活动。
41 南平市建阳区 水泥店 卸货噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,经营业主余建平,租用水南民主南路121号-1一楼店面,作为水泥的批发零售点。有时会在凌晨4点左右卸货,产生的噪声对周边住户造成影响。现要求经营业主将卸货时间调整到早晨的6点后。
42 南平市建阳区 恒大养猪场和康源牧发展有限公司 恶臭/异味 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,南平市建阳区恒大养猪场、南平市建阳区康源畜牧发展有限公司。南平市建阳区恒大猪场于2004年9月建成,猪养殖项目环境影响评价文件于2005年6月17日经原建阳市环境保护局审批,2015年12月30日通过南平市建阳区环境保护局验收。南平市建阳区康源畜牧发展有限公司原名为建阳市朝阳生态食品有限公司,于2014年11月投产建设,总规模为存栏母猪600头,生猪1500头,2005年6月28日通过原建阳市环境保护局环保审批,2013年11月通过验收。该两家养猪场,位于南平市建阳区童游街道东泽村。我局环境监察大队对这两家养猪场进行现场检查,康源畜牧场,养殖废水经收集处理后用水泵抽到高位水池,通过管道对周边东泽村的村民的大棚农田和茶山进行灌溉。猪栏采用使用人工清粪。恒大养猪场养殖废水收集搅拌池顶部使用黑膜密闭,未发现破损。养殖废水通过经约12000立方米的厌氧池处理后经6个氧化塘处理后通过管道用于山林和菜地灌溉。养猪场周边未闻到明显异味。我局已要求该两家养猪场,粪便发酵池进行密闭处理,并做好厂区的雨污分流。
43 南平市建阳区 兴华啤酒 恶臭/异味,工业噪声 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,2017年8月11日,我局派员对福建武夷兴华实业有限公司进行现场检查。企业今日未生产,检查发现该公司污水处理站周围能闻到异味,污水处理站厌氧池厌氧反应器产生的沼气处理工艺为经水封后进入沼气自动点火装置自动点火燃烧;厌氧池、曝气池、格栅、沉砂池均未加盖密闭。空压机房设有3台空压机,空压机的底部垫有少量的橡胶垫子,机房门窗无隔声降噪措施。现要求该公司1、保证沼气自动点火装置正常运行,沼气燃烧后排放。2、按照环评批复要求对厌氧池、格栅、沉砂池加盖密闭,收集后的废气经除臭后高空排放。3、空压机房采取隔声降噪措施,避免影响周围环境。
44 南平市建阳区 建阳区碳素厂 恶臭/异味 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,2017年8月15日我局执法人员对建阳区环保局碳素厂,进行现场检查。该企业今日正常生产,碳烘干工序生产的废气经旋风除尘器处理后经布袋除尘器二次处理后排放,除尘设施正常运行。锯末烘干车间烘干废气经水浴除尘设施和布袋除尘处理后排放,除尘设施正常运行,烘干车间未完全密闭,存在锯末粉尘逸散发现象,风机管道存在多处破损,部分烘干废气存在无组织排放现象。碳活窑活性出窑时存在少量废气无组织逸散。过滤房外壁导流沟沟边未防渗漏,现场检查时未发现排放。我局已要求对锯末烘干车间风机管道的破损进行修补,对碳活窑进行完善,对过滤房外壁导流沟沟边进行防渗漏处理。
45 南平市建阳区 南平市建阳区崇雒乡下崇街2号,该养猪点 恶臭/异味 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,该养殖点位于南平市建阳区崇雒乡下崇街2号,该养猪点,确有生猪12头,小猪11头,建阳区崇雒乡镇府,根据《南平市建阳区人民政府办公室关于印发 南平市建阳区生猪养殖合整治实施方案的通知》(潭政办[2017]28号)及《南平市建阳区生猪养殖污染整治工作领导小组紧急通知》的相关要求,限该养殖户自行完成清栏。
46 南平市建阳区  福建好与佳生物科技有限公司  恶臭/异味,工业废气 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,福建好与佳生物科技有限公司,位于建阳区童游街道生物园区路818号(福建和泉生物科技有限公司厂区内)。福建好与佳生物科技有限公司年产30000吨有机-无机复混肥项目于2012年10月份开工建设,2014年7月份投入试生产。该项目于2014年8月31日经原建阳市环境保护局审批,2014年5月份通过原建阳市环境保护局验收。2017年8月8日我局监察人员现场检查。该企业于2017年8月1日起,停产检修至今。现场气溶胶除尘臭设施的循环回用池用篷布进行覆盖,以减少异味对周边环境的影响。我局要求在停产期间。对废气治理设施气溶胶设施进行清洗,提高废气处理效果,避免异味对周边环境的影响。
47 南平市建阳区 恒大养猪场和康源畜牧发展有限公司  恶臭/异味 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,南平市建阳区恒大养猪场、南平市建阳区康源畜牧发展有限公司。南平市建阳区恒大猪场于2004年9月建成,猪养殖项目环境影响评价文件于2005年6月17日经原建阳市环境保护局审批,2015年12月30日通过南平市建阳区环境保护局验收。南平市建阳区康源畜牧发展有限公司原名为建阳市朝阳生态食品有限公司,于2014年11月投产建设,总规模为存栏母猪600头,生猪1500头,2005年6月28日通过原建阳市环境保护局环保审批,2013年11月通过验收。该两家养猪场,位于南平市建阳区童游街道东泽村。2017年7月20日我局环境监察大队对这两家养猪场进行现场检查,康源畜牧场,养殖废水经收集处理后用水泵抽到高位水池,通过管道对周边东泽村的村民的大棚农田和茶山进行灌溉。猪栏采用使用人工清粪。恒大养猪场养殖废水收集搅拌池顶部使用黑膜密闭,未发现破损。养殖废水通过经约12000立方米的厌氧池处理后经6个氧化塘处理后通过管道用于山林和菜地灌溉。养猪场周边未闻到明显异味。我局已要求该两家养猪场,粪便发酵池进行密闭处理,并做好厂区的雨污分流。
48 南平市建阳区 蝙蝠山工业园区两家炼铁厂  恶臭/异味,工业废气,烟尘 建阳区环保局 经建阳区环保局核实,蝙蝠山工业园区两家炼铁厂实为,福建省建阳矿山机械厂,南平市建阳区华艺机械有限公司。福建省建阳矿山机械厂铸造项目于1990年8月搬迁至蝙蝠山工业园区,建设规模为400吨/年各类中底压阀门铸件。南平市建阳区华艺机械有限公司铸造项目于2006年10月开工建设,2007年4月投入试生产,项目于2007年1月12日经原建阳市环境环保局审批,2008年11月18日通过原建阳市环境环保局验收。我局监察人员于2017年7月19日对两家企业进行现场检查。该矿山机械厂于2017年7月7日停产至今。正在进行熔炼浇注改造。华艺机械现场检查时、企业正常生产。企业配套的污染防治设施正常运行,熔炼浇铸车间生产时间为晚上9点至次日凌晨6点不存在投诉人反映的“每天傍晚开始排放青烟”行为。且熔炼浇注废气经湿型除尘器处理后为白色雾状烟气。我局要求企业加强日常的管理,进一步完善污染防治设施,确保污染物稳定达标排放。
49 南平市邵武市 财富天下啤酒节 啤酒节噪声 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,已告知投诉人向公安机关反映。
50 南平市邵武市 邵武市垃圾填埋场 恶臭/异味 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,邵武市生活垃圾无害化填埋场目前垃圾存量21.4万吨(折合19.4万立方米),垃圾渗滤液调节池有效库容2.5万立方米,渗滤液正在处理,现有存量1.5万立方米。垃圾填埋作业分单元进行,作业面垃圾表面日常采取无土喷膜进行铺盖,作业面以外,垃圾表面采用防渗膜进行中间铺盖。气体导排方面,按照作业高度将导气管及导气石笼跟随加高。 投诉人反映臭味主要是垃圾推平压实作业过程、垃圾渗滤液调节池的存量渗滤液和垃圾导排管导出的气体,因我市近期属于雨季、天气又较为炎热,雨季覆膜效果不好,造成垃圾臭味的蒸发和扩散。之前于5月16日,我市住建局已要求该填埋场加强项目封场前管理,强化日常作业,尽量缩小作业区域裸露面,垃圾推平压实后立即进行无土喷膜覆盖,尽可能减少垃圾臭味的蒸发和扩散。我市已计划今年实施该填埋场垃圾渗滤液处理站技改、扩建工程,在现有垃圾渗滤液一组生产线(日处理75立方米)的基础上,建设第二组生产线,及时消纳存量渗滤液。同时我市将加快推进城乡生活垃圾一体化处理项目,我市已计划在吴家塘镇、大埠岗镇建设两座日处理250吨城乡生活垃圾的垃圾热解气化处理厂,预计2018年年底竣工、交付使用。 
51 南平市邵武市 正味莆仙菜馆 油烟 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,2017年8月24日,环保局监察大队工作人员到现场检查。经查,该店已安装油烟净化器。监察大队工作人员要求该菜馆立即停止使用安装在厨房墙上的排气扇并将其拆除。关于该菜馆破坏墙体,投诉人要求其恢复原状的投诉问题,不属我局管辖,请投诉人向住建部门反映相关情况。
52 南平市邵武市 众诚大厦餐饮店 油烟 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,2017年8月20日,环保局监察大队工作人员到现场检查。经查,众城大厦一楼共有8家餐饮店,8家餐饮店均已安装油烟净化器。其中有一家餐饮店产生的油烟通过管道高空排放,其余7家餐饮店产生的油烟经过油烟净化器处理后直接排入外环境。8月22日,7家餐饮店的业主已联系管道设计施工单位对油烟排放管道进行设计施工,预计30日内完成安装。 
53 南平市邵武市 紫溪米粉店建瓯小吃店 油烟 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,发现两个店的煤炉均放在店外占道经营,执法人员已与市城市管理部门联系,请城管部门处置。
54 南平市邵武市 仲恒汽车修理厂 锯钢板噪声 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,楼下锯钢板作坊已关门,未发现作业生产。
55 南平市邵武市 朱山村王美凤养猪场  畜禽养殖废水,恶臭/异味 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,该养殖场有建设配套的异味发酵床污水处理设施,且有正常运行,未发现有污水外排。
56 南平市邵武市 邵武市昭武广场停车场 建设施工噪声 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,8月7日下午,邵武市环境监察大队执法人员到昭武广场停车场附近施工点现场检查,投诉人反映的噪声系混凝土搅拌机发出的声音,该施工是为了对政府大院建筑物维护,执法人员对施工人员进行了现场纠正,要求施工人员立即停止使用搅拌机,改为人工搅拌,不得扰民。
57 南平市邵武市 水北镇溪北路 社会生活/娱乐噪声 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,8月7日,邵武市环境监察大队执法人员到水北镇溪北路现场检查,投诉人反映的店面有装修,但还未完工,执法人员对店主及装修人员进行了劝说,要求严格按照规定时间施工,做好噪声及粉尘的防护,不得扰民,店主同意严格遵照执行。
58 南平市邵武市 宝姿日用品有限公司 烟尘 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,发现该投诉人所拍摄的照片是邵武市宝姿日用品有限公司,执法人员到邵武市宝姿日用品有限公司进行检查,检查时该公司锅炉除尘设施运转正常,烟囱未冒黑烟,也未发现该企业有严重异味臭味,经了解,该公司8月2日晚因生物质燃料比较湿,在每次锅炉加料时,会出现短暂的冒黑烟现象,现已恢复正常。执法人员随后又到福建远翔新材料股份有限公司进行检查,检查时该公司污染治理设施运行正常,未见污染异常排放,也未发现该公司有严重异味臭味。
59 南平市邵武市 新群星音乐会所 社会生活/娱乐噪声 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,2017年8月14日安排市环境监测站对群星音乐会所进行噪声监测,监测结果为A类房间实测为47db,标准为35db,超出国家规定标准12db,监察大队执法人员立即要求该歌舞厅立即进行整改并自查自纠,使排放的噪声达到国家规定的排放标准,对歌舞厅加强管理,在晚上23:00点以后不得播放DJ音乐。执法人员已对该歌舞厅下达了限期整改通知书。
60 南平市邵武市 邵武市福瑞新型建材有限公司 烟尘 邵武市环保局 经邵武市环保局核实,投诉人反映的问题是邵武市福瑞新型建材有限公司,位于我市经济开发区香林工业区,该项目于2013年11月由河南蓝森环保科技有限公司编制完成环境影响评价报告表,邵武市环境保护局于2014年4月3日对该报告表进行了批复。于2016年9月8日通过建设项目竣工环保验收。8月2日,邵武市监察大队执法人员到邵武市福瑞新型建材有限公司现场检查,并对干燥室的烟气排放情况进行了核实,干燥室产生的烟气是:焙烧窑冷却段余热进入干燥室对砖呸进行干燥,干燥后的热气经排气筒排放。同时邵武市环境监测站工作人员也对邵武市福瑞新型建材有限公司干燥室的烟气排放情况进行了监测,其监测结果为:1、烟气SO2、氮氧化物均未检测出;2、颗粒物(烟尘)1#10.6立方米/Lm、2#11.5³立方米/Lm ,均未超过国家规定的排放标准。
61 南平市武夷山市 发电机 社会生活/娱乐噪声 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,现场未发现投诉人反映情况。
62 南平市武夷山市 石材厂 工业废水 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,现场未发现投诉人反映情况。
63 南平市武夷山市 恒程食府、寻鱼 油烟 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,已按要求做好油烟处理。
64 南平市武夷山市 小娘子小吃店 油烟 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,已要求店主不得小炒。
65 南平市武夷山市 武夷山市仙凡福第(一期) 建设施工噪声 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,已要求施工方和建设方控制音量,减少对周边居民的影响。
66 南平市武夷山市 崇阳溪大桥项目 建设施工噪声 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,已要求施工方按法律规定施工。
67 南平市武夷山市 一中 建设施工噪声 武夷山市环保局 经武夷山市环保局核实,已要求施工方、校方整改。
68 南平市建瓯市 玉山小郭养殖场 养殖废水 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,该养殖场为玉山小郭养殖场,位于建瓯市玉山镇敷锡村,负责人为郭有雄。该养殖场已被市农业局列入《全市保留34家规模生猪养殖场升级改造名单》(瓯农[2017]23号),属于保留的规模生猪养殖场。场房占地约4000平方,场内的5座猪舍分别按照尿泡粪和室内发酵床设计,已建设的环保治理设施有污水收集池和异位微生物发酵处理系统,猪尿猪粪经过收集池后进入异位微生物发酵处理系统处理,目前正在按照农业部门的升级改造要求进行改造和施工。执法人员于2017年8月23日雨天会同属地玉山镇人民政府工作人员对该养殖场周边及养鳗场地下排水口和农田基本灌溉水渠的排污口等区域进行实地勘察,未发现有废水外排迹象。我局将继续加强对该养殖场的监管。
69 南平市建瓯市 玉山小郭养殖场 畜禽养殖废水 建瓯市环保局 经查,该养殖场为玉山小郭养殖场,位于建瓯市玉山镇敷锡村,负责人为郭有雄。该养殖场已被市农业局列入《全市保留34家规模生猪养殖场升级改造名单》(瓯农[2017]23号),属于保留的规模生猪养殖场。场房占地约4000平方,场内的5座猪舍分别按照尿泡粪和室内发酵床设计,已建设的环保治理设施有污水收集池和异位微生物发酵处理系统,猪尿猪粪经过收集池后进入异位微生物发酵处理系统处理,目前正在按照农业部门的升级改造要求进行改造和施工。执法人员于2017年8月23日雨天会同属地玉山镇人民政府工作人员对该养殖场周边及养鳗场地下排水口和农田基本灌溉水渠的排污口等区域进行实地勘察,未发现有废水外排迹象。我局将继续加强对该养殖场的监管。
70 南平市建瓯市 建瓯市南雅镇八仙工业区土油厂 烟尘 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,投诉人所反映的土油厂位于建瓯市南雅镇新村八仙自然村,该厂因未办理环评审批手续擅自建设并有投入生产的迹象,我局执法人员于2017年5月会同属地南雅镇人民政府工作人员对该厂实施断电,在后续检查中未发现该厂有恢复生产迹象。投诉人7月18日的信访事项处在办理期限内,执法人员在受理该投诉件后于8月1日对该厂进行检查,现场无生产迹象,未发现“污水、废水、黑水直接通过暗管排放到溪流,造成河流严重污染”的现象,投诉件所附图片中的竹板并非该厂生产所需的原料。执法人员于8月15日再次对该厂进行突击检查,发现该厂有恢复生产的迹象,执法人员立即对可能产生污染的设施和设备采取查封措施,对该厂的环境违法行为拟立案查处。
71 南平市建瓯市 闽芝冠达山庄 建设施工噪声 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,我局执法人员责令该施工单位应合理安排施工时间, 如因特殊生产工艺需要夜间连续作业施工的必须依法向我局申请办理夜间施工审批,未办理夜间施工审批手续的不得进行夜间施工作业,我局将加强对该工地的巡查力度,避免扰民现象发生。
72 南平市建瓯市 建瓯市南雅镇八仙工业区土油厂 烟尘 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,,投诉人所反映的土油厂位于建瓯市南雅镇新村八仙自然村,该厂因未办理环评审批手续擅自建设并有投入生产的迹象,我局执法人员于2017年5月会同属地南雅镇人民政府工作人员对该厂实施断电,在后续检查中未发现该厂有恢复生产迹象。投诉人7月18日的信访事项处在办理期限内,执法人员在受理该投诉件后于8月1日对该厂进行检查,现场无生产迹象,未发现“污水、废水、黑水直接通过暗管排放到溪流,造成河流严重污染”的现象,投诉件所附图片中的竹板并非该厂生产所需的原料。执法人员于8月15日再次对该厂进行突击检查,发现该厂有恢复生产的迹象,执法人员立即对可能产生污染的设施和设备采取查封措施,对该厂的环境违法行为拟立案查处。
73 南平市建瓯市 建瓯市竹之源竹制品有限公司 粉尘 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,投诉人所反映的炭厂为建瓯市竹之源竹制品有限公司从事竹炭加工生产,位于建瓯市南雅镇房村村仁墩自然村,该企业的竹炭加工项目属于环保违规建设项目有条件备案项目。我局执法人员会同南雅镇政府工作人员对该厂现场进行了检查,检查时企业处于停产状态,现场未发现投诉人所反映的“废水直排到沟里,同时排放黑色浓烟”的问题。我局执法人员针对该企业可能产生污染的传输带、粉碎机、烘干筒以及配电箱实施查封,并要求业主在经环保部门同意之前或取得排污许可证之前不得投入生产。我局将继续加强对该企业的监管。
74 南平市建瓯市 建瓯竹之源竹制品有限公司  工业废水,粉尘,工业废气,烟尘 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,投诉人所反映的炭厂为建瓯市竹之源竹制品有限公司从事竹炭加工生产,位于建瓯市南雅镇房村村仁墩自然村,该企业的竹炭加工项目属于环保违规建设项目有条件备案项目。我局执法人员会同南雅镇政府工作人员对该厂现场进行了检查,检查时企业处于停产状态,现场未发现投诉人所反映的“废水直排到沟里,同时排放黑色浓烟”的问题。我局执法人员针对该企业可能产生污染的传输带、粉碎机、烘干筒以及配电箱实施查封,并要求业主在经环保部门同意之前或取得排污许可证之前不得投入生产。我局将继续加强对该企业的监管。
75 南平市建瓯市 久久食府和吉阳饭店 油烟 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,吉阳饭店和久久食府两家油烟排放均未采取有效的治理措施,我局执法人员已责令吉阳饭店和久久食府两家业主采取有效措施防止油烟影响周边环境。对于反映公交车路过按喇叭的问题,请向交警部门反映。
76 南平市建瓯市 福建省芝星炭业股份有限公司 工业废气 建瓯市环保局 经建瓯市环保局核实,您所反映的为福建省芝星炭业股份有限公司。该公司的活性炭生产项目有办理环保相关审批手续,生产工艺废气经过高压静电除尘除酸雾处理后排放,经处理后从烟囱所排放的主要是水蒸气。我局执法人员在企业生产期间有进行不定期检查,未发现配套建设的废气、烟尘处理设施存在运行异常情况,同时对该企业排放的污染物监测结果显示,未超过国家规定的排放标准。该企业于今年筹集了六百多万元,新增了废气、烟尘处理设施,加强了生产工艺废气的处理效果。我局将继续加强对该企业的监管,督促企业达标排放,防止和减少对大气环境的影响,感谢您对环保工作的关心支持。
77 南平市顺昌县 富屯溪河道半夜施工 建设施工噪声 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,投诉人所反应的工程项目为市政工程,建设单位为顺昌县城市投资建设开发有限公司。 2017年8月23日我局函告(顺环保函〔2017〕53号)顺昌县城市投资建设开发有限公司加强夜间施工的监管落实相关规定,因特殊需要连续作业的,必须通过环保部门的审批方可作业施工。要求该公司加强对市政施工噪声管理防止扰民 。 
78 南平市顺昌县  社区公园地下停车场项目  建设施工噪声 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,顺昌县市民公园地下停车场建设工程是关系公共基础设施建设的重要民生工程,是一项市政建设工程。建设单位是福建易顺建筑工程有限公司。2017年8月3日11:01我局接到群众投诉旧县医院工地夜间施工噪声扰民后,立即组织执法人员前往现场并要求现场负责人宋生斌规范夜间施工作业。 2017年8月23日我局函告顺昌县城市投资建设开发有限公司加强夜间施工的监管落实相关规定,因特殊需要连续作业的,必须通过环保部门的审批方可作业施工。要求该公司加强对市政施工噪声管理防止扰民 。 
79 南平市顺昌县 小心鸡鸡排(石塘店) 油烟 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,投诉人反映的炸鸡店全名为顺昌县小心鸡鸡排店,位于顺昌县环保局双溪城中路56号,店内油炸锅距离实验幼儿园大门两米,该店营业面积约25平方米,只装有一台小型抽油烟机,将炸鸡的油烟直接排入下水管道。 针对该店存在的问题执法人员当场下达了顺环违改字〔2017〕15号,责令其在8月31日前安装油烟净化器确保油烟不影响周边群众的正常生活。
80 南平市顺昌县 顺昌县烟草专卖局 社会生活/娱乐噪声,冷却塔噪声 顺昌县环保局 经顺昌县环保局核实,该单位全名为顺昌县烟草专卖局,位于南北街2号,中央空调的冷却塔位于楼顶,由于零件松动机器在运行的时产生噪声,执法人员现场找到负责人赖经理要求其立即修理好松动的零件,经理已经联系修理工开始修理。 
81 南平市浦城县 永晖(浦城)房地产开发有限公司(重复投诉4次) 油烟 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,已要求企业负责人高度重视群众的合理诉求,制定相关整改方案,采取有效整改措施,减少异味对周边环境的影响,在完成整改后,再次邀请有资质单位对排放的油烟废气进行监测,保证油烟达标稳定排放。 2017年7月28日,永晖(浦城)房地产开发有限公司提交整改方案,计划将对部分油烟净化管道再次进行优化处理,其已委托施工方设计施工,预计于2017年12月完成施工并进行油烟废气监测。 下一步,我局还将加强对永晖.豪布斯卡商贸综合体进行巡查,督促其尽快落实整改并进行监测。
82 南平市浦城县 浦城县顺湾生物颗粒厂 工业废气 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,该厂未生产,正在对锅炉房进行改造,现场存放有部分原料。检查时,未在厂界周边发现污染迹象。  针对顺湾生物颗粒厂生产的是油而不是颗粒燃料和树脂问题,该厂生产的树脂实际为植物油。 下一步,我局还将加强对该厂的巡查和监管力度,在通过环评审批手续,并完成相关整改前,均不允许其擅自恢复生产。
83 南平市浦城县 南平闽瓯铝业有限公司 工业废气,工业噪声 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,该公司正在生产,废气治理设施正在运行。我局监测站于2017年7月17日对该公司进行现场监测,根据监测报告,该公司厂界粉尘、窑炉烟囱排放废气等数值符合 国家规定的排放标准(如需查看监测报告,投诉人可依法向我局申请查阅),其部分点位厂界噪声超过相关排放标准。我局将依法对其征收噪声排污费,同时已责令南平闽瓯铝业有限公司采取加装减震、围挡等有效措施较低噪声。
84 南平市浦城县 福建绿兴农业发展有限公司 恶臭/异味 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,该企业正在养殖,经现场勘察和查阅环保处理设施运行记录,该企业环保处理设施均有运行。该公司原有原有的厌氧-人工湿地-氧化塘处理工艺已停止使用,改为采用异位生物发酵床技术处理猪粪和污水,现场检查时未在养殖厂区发现明显异味,投诉人查看该养殖场污染治理设施及异味情况后表示,对该公司处理设施及异味情况无意见。 下一步,我局将加强对绿兴公司的监管力度,督促保证污染治理设施正常运行,尽量减小异味对周边环境的影响。
85 南平市浦城县 浦城绿康生化有限公司 工业废水 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,在投诉人见证下对绿康生化股份有限公司外排废水进行现场采样,送检。根据浦环监报告(2017)第137号,该公司外排废水检测值为:pH 8.01;氨氮 2.702mg/l;化学需氧量 89 mg/l,符合国家规定的排放标准。
86 南平市浦城县 浦城县永芳香料科技有限公司 恶臭/异味,工业废气 浦城县环保局 经浦城县环保局核实,企业正在生产,经现场勘察和查阅环保处理设施运行记录,该企业环保处理设施均在运行,现场检查时,在该企业周边发现少量异味。据浦城县永芳香料科技有限公司介绍,该公司正在进行搬迁,已于今年5月完成一个车间的设备拆卸,目前正常生产的只有两个车间,约占正常产生的50%,待已拆除设备在新厂区安装完毕后,再陆续拆除其他车间设备,按照计划在今年年底完成搬迁工作。 近年来,环保部门将浦城县永芳香料有限公司列为我县环保重点监控企业之一,要求企业不断完善设施加强污染治理。除严格监控企业落实上述治理措施外,在县环保部门的要求和督促下,该公司已在可能产生较大气味的投料工序和污水站设置集气设备,将废气收集后导入锅炉进行燃烧处理。 但该企业仍因生产周期原因,对环境产生了不同的影响。当遇到气压低、气流速度慢的天气条件时,企业所排放的废气累积不能及时稀释,对周边的空气质量还存在一定影响。 对此,我局及时约谈该企业负责人,要求负责人高度重视群众的合理诉求,加强内部管理,落实社会责任和治污主体责任,并立即开展自查自纠,对有异味排出的工段及时进行有效整改,确保污染物稳定达标排放,同时,立即联系有资质检测机构对该企业厂界无组织恶臭进行检测。 2017年7月20日,浦城县永芳香料有限公司提交约谈回复,表示其已委托相关机构进行检测,并出具检测报告。根据第三方检测机构福建中凯检测技术有限公司于2017年8月8日出具的检测报告(ZK17072813)显示,该公司无组织臭气浓度未超过国家规定的排放标准。 下一步,我局还将加强对该公司的巡查和监管力度,使其对周边环境造成的影响降到最低,为周边居民创造更好的生活环境。 
87 南平市光泽县 胖子烧烤 社会生活/娱乐噪声 光泽县环保局 经光泽县环保局核实,该店油烟设施已安装并正常运行。但在店外一侧确有两桌客人在居民楼下吃夜宵,声音较大。经过与老板的沟通之后,老板立即将客人撤回店内。老板也保证不再将桌子摆放到居民楼下,不影响居民正常休息。
88 南平市光泽县 圣农金岭工业园里的鸡粪有机肥厂 恶臭/异味 光泽县环保局 经光泽县环保局核实,金岭工业园区有机肥厂分为金岭二厂和金岭三厂,是圣农集团产业链中做收尾工作的一员。金岭二厂基本情况:位于崇仁乡金岭工业园区内,占地面积64亩,设计年产生物有机肥5万吨。、主要选用圣农集团优质纯种鸡粪为原料,采用目前国内先进的自动化翻拌发酵、陈化等一系列生产工艺;金岭三厂基本情况:位于崇仁乡工业园区内,占地面积96亩,设计年产有机肥(粉料)18万吨,主要采用烘干、陈化生产工艺。由于目前处于销售淡季,自身产能不足,原料棚堆积较多鸡粪原料,且除臭设施运行效果不理想,确有鸡粪臭味。       我局执法人员到达现场,调查了解情况后,对此下达责令整改通知书,并提出如下处理意见:1、金岭二厂现扩建新增一条有机无机复混肥、生物有机肥(颗粒型)生产线,项目进度要加快,避免原料棚过多堆积鸡粪产生恶臭;2、与除臭设备厂家联系,在一个月对除臭设施运行效果进行整改,不得产生恶臭。
89 南平市松溪县 海鲜店 恶臭/异味 松溪县环保局 经松溪县环保局核实,责令业主拆除烟囱。
90 南平市松溪县 旧料厂 噪音污染 松溪县环保局 经松溪县环保局核实,该旧料厂以收购旧料为业务,切割旧料时会产生噪音。我局执法人员已责令业主调整作业时间。
91 南平市松溪县 盛世欢唱KTV (重复投诉3次) 社会生活/娱乐噪声 松溪县环保局 经松溪县环保局核实,盛世欢唱KTV大厅显示屏音量过大,已要求经营者加强管理,要求立即关闭大厅显示屏,在今后营业当中加强管理!
92 南平市松溪县 联品木业内竹炭厂(重复投诉3次) 水污染,恶臭/异味 松溪县环保局 经松溪县环保局核实,该企业位于郑墩镇郑墩村黄泥垅,主要从事木材加工,但该企业又在厂区内建设一机制炭厂。该企业近期由于油烟收集池出现渗漏,废弃油沿着水路溢出;且由于锅炉工操作不当,导致产生黑烟。 我局已责令该企业立即对收集池渗漏进行整改,并加强对锅炉的日常管理。
93 南平市政和县 天府鱼头 厨房噪声 政和县环保局 经政和县环保局核实,投诉对象系政和县天府鱼头饭店,位于政和县胜地心苑。 我局执法人员在投诉人和业主的陪同下进行检查,该厨房噪声系蒸锅蒸煮时造成,我局执法人员于现场对投诉人与业主进行调解,并要求业主调整蒸锅使用时段及采取降噪措施减少噪声。