南环保函〔2017〕78号关于市人大五届第一次会议第021号提案办理情况的汇报
发布时间:2017-05-31 11:30 来源: 点击量:
0

    南环保函〔201778

 答复类别:B

 

 

南平市环保局关于市人大五届第一次会议

021号建议答复的函

 

尊敬的钭祖军代表:

《关于工业生产垃圾处理办法的建议》(第021号)收悉,现答复如下:

南平市委、市政府高度重视工业固废处理工作,“十二五”以来我市固废(含危废)处置项目建设进展及处置能力居于全省前列。经初步统计,2016年度我市一般工业固体废物产生量约为145万吨,其中综合利用113万吨,运往专业单位处置32万吨,当前一般工业固废主要靠企业自身消纳利用。

我市目前持证经营可接受工业固体废物的处置单位共计6家,分别是福建绿洲固体废物处置有限公司(核准经营规模为年焚烧处理医疗废物及工业危险废物9900/年,物化处理废酸碱、乳化液24000吨)、南平绿洲环境科技有限公司(核准经营规模为年焚烧处理医疗废物1800/年)、福建省建阳市荣鑫精细化工14有限公司(核准经营规模为处理、利用含铅废物1600/年)、洁安新能源科技(福建)有限公司(核准经营规模为收集、贮存、利用废矿物油90000/年)、建阳市鑫平锌业有限公司(核准经营规模为收集、贮存、利用有色金属冶炼废物2000/年,已停产)、南平人立环保科技有限公司(核准经营规模为收集、贮存、处置危险废物9900/年)。全市核准经营总规模为13.92万吨/年,经营类别共计100多类。

我市企业工业固体废物存在种类多、数量少的特点,因此尽管我市近年来大力推进工业固体处置项目建设,仍无法保障所有企业的工业废物都能找到相应的单位进行处置。为更好推进工业固废处置,一方面需要企业大力支持主动履行环保社会责任,另一方面我市将按照“源头上控、过程上管、末端上扩”的思路强化工业固废处置工作。

一是提升工业固废综合利用水平。积极引导企业结合生产工艺,充分科学利用工业固废,努力实现工业固废减量化、资源化;建立健全固废信息网络,畅通产废单位与固废综合利用单位的信息渠道,不断拓展固废综合利用途径。

二是强化对企业监管。继续摸清全市目前工业固废的种类与数量、收集与运输方式、在本市或运往外地处置等家底,抓住固废产生、转移、利用、处置等关键环节,创新监管方式,加大督查力度,要求企业做到固废有专人管理处置,处置过程有台账记录,杜绝企业将工业固废随处倾倒或私自焚烧处理的现象发生。

三是加快我市危险废物处置设施建设。分别是福建绿洲工业固体废物无害化处置项目,规模为焚烧2万吨/年,填埋4.5万吨/年,物化2万吨/年(在建,位于延平区炉下镇);邵武绿益新环保产业开发有限公司危险废物处置及综合利用项目,规模为年焚烧处置、利用、填埋7万吨危险废物(在建,位于邵武金塘工业园区);福建省芝星炭业有限公司年产6万吨危废活性炭资源化再生利用项目(在建,位于建瓯东门);顺昌炼石水泥利用水泥窑处置工业废物(在建,位于顺昌水南)。

四是加快垃圾焚烧发电厂建设。计划在延平区江南工业园区建设一座垃圾处理能力600/日的生活垃圾焚烧发电厂。该项目建成投入使用后,将有效处置延平区、顺昌县等辖区内的生活垃圾

五是积极推进一般工业固体废物处置设施建设。针对工业区、产生一般工业固体废物较多的县(市、区),推广运用PPP模式等方式,积极鼓励社会资本投入,建设工业固体废物处置厂。

我市工业固废处置工作任重道远,仍需要在市委、政府的领导下,结合我市发展规划工作进一步完善提升。

感谢您对环保工作的关心支持,欢迎你们继续对环保工作监督和指导。

此复

 

领导署名:

联系人:林驰

联系电话:8631540

 

 

 

南平市环境保护局

    2017524

抄送:市人大常委会人事代表委、市政府督查室、邵武市人大常委会人事代表委。

南环保函〔2017〕78号关于市人大五届第一次会议第021号提案办理情况的汇报