当前位置:南平市生态环境局 - 信息公开 - 法律法规 - 法律
执行《环境保护法》公开信
发布时间:2015-01-09 00:00 来源: 点击量:
0
 
福建省环保厅致全省企事业单位法人的公开信
 
尊敬的董事长(厂长、经理):
      即将过去的一年您辛苦了!新的一年即将到来,首先给您拜个早年!2015年环保监管执法有两件大事:一是国家新修订的《环境保护法》1月1日起施行,设定了一系列环保工作红线、底线;二是国务院、省政府部署开展环境保护大检查,对所有企事业单位环保工作进行排查整治。这是环保领域贯彻依法治国精神的主战线。
媒体称为“史上最严”的新修订的《环境保护法》,对违法排污单位设定了更加严格的处罚规定:一是按日计罚,违法排污受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。二是查封扣押,违法排污造成或者可能造成严重污染的,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。三是限产停产,超标排污或者超总量控制指标排污的,可以责令其采取限制生产、停产整治等措施,情节严重的,责令停业、关闭。四是严处未批先建,未报批环评或者环评未经批准擅自开工建设的,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。五是行政拘留,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依法处罚外,还要移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留:(1)建设项目未依法进行环评,被责令停止建设,拒不执行的;(2)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;(3)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;(4)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。六是民事赔偿,因污染环境和破坏生态造成损害的,依照《侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。
      国务院(国办发〔2014〕56号文件)加强环保监管执法通知,是有史以来首次就环保监管执法专门发文。部署了硬任务:2015年开展环境保护全面排查,重点检查所有排污单位污染物排放状况,各类资源开发利用活动对生态环境影响情况,以及建设项目环评制度执行情况等,依法严肃查处、整改存在问题。明确了硬措施:一是依法严惩5类恶意违法行为:偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等。二是规定“四个一律”:对违法排污涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关,追究刑事责任;对未执行环评制度,越权审批但尚未开工建设的,一律不得开工;对未批先建、边批边建的,资源开发以采代探的,一律停止建设或依法依规予以取缔;环保设施和措施落实不到位擅自投产或使用的建设项目,一律责令限期整改。三是综合手段确保整改到位:对未完成停产整治任务擅自生产的,依法责令停业关闭,拆除主体设备,使其不能恢复生产,对拒不改正的,依法采取强制执行措施;以及利用限产限排、停产整治、停业关闭、行政拘留、查封扣押、列入“黑名单”向社会公开等手段。
      保护环境人人有责。守法排污是排污单位的环保“红线”。依法行政是环保监管执法的“底线”。我们将严格按照《环境保护   法》规定和国务院、省政府部署,严格执法、文明执法、廉洁执法,全面排查整治各类污染环境、破坏生态和环境安全隐患问题,不留监管死角、不存执法盲区,坚决纠正执法不到位、整改不到位现象,向污染宣战!
真诚希望您和您的团队、员工认真、全面地学习、遵守《环境保护法》等法律法规,自觉履行环保责任和义务,规范治污、守法排污,健康发展、持续发展。衷心希望您理解支持环保监管执法工作,一起行动,共保一江水、同护一片天!
祝您新年生意兴隆、事业兴旺!
 
 
                                                                                                                                福建省环境保护厅
                                                                                                                                2014年12月18日