南平市环保局2011年工作要点
发布时间:2011-02-10 00:00 来源: 点击量:
0
  (一)发挥环保优化发展的作用,服务科学发展、跨越发展,为海西绿色腹地跨越发展提供环境支持。按照市委和市政府的工作部署,围绕加快经济发展方式转变,以污染减排、生态环境保护和重点流域整治为突破口,大力推进经济发展方式转变。在建设项目环保准入、污染治理、产业政策调整等方面,积极发挥环保部门的职能,促进海西绿色腹地经济社会跨越发展。

(二)深入推进重点流域综合整治,确保水环境安全。落实责任,精心组织,周密部署,加强监督检查,进一步加强饮用水源保护、畜禽养殖污染和城镇生活污水治理,深化工业企业污染整治,确保各项工作按照整治方案的时间节点完成。

(三)围绕调结构、促转变,大力推进“十二五”污染减排。实行目标责任制管理,狠抓重点项目减排,确保化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排约束性指标全面完成。

(四)抓好生态建设,实施农村环境连片整治,着力改善农村人居环境。认真组织实施生态市建设总体规划纲要,加大生态县(市、区)建设力度。实施农村环境连片整治示范项目,认真抓好“三清”示范工程。加强生态乡(镇)、生态村创建工作,持续改善农村环境质量。

(五)加强重点行业重点区域污染防控和环境应急管理,保障环境安全。树立责任重于泰山的思想,以对国家财产和人民群众生命安全高度负责的态度,严格执法,完善制度,加强对饮用水源保护区、尾矿库、放射源、化工、涉铅企业,以及造纸、电镀等行业等重点行业污染防控和排查,把环境安全隐患消除在萌芽状态。加强应急管理,配齐配强应急处置队伍、装备,加强人员培训,确保环境污染事故应急处置及时、有效。

(六)加强环境监管,维护人民群众环境权益。落实环境保护监管“一岗双责”制度,加强建设项目环保“三同时”和老污染源企业达标排放监管,严格执行《环境影响评价法》、行业排放标准、清洁生产标准,从根本上促进建设项目“三同时”落实和工业企业全面、稳定达标排放。加大对违法排污企业的查处力度,及时依法依规查处环境违法行为,切实维护人民群众环境权益。落实工业园区污染整治工作,按时间节点完成园区落后产能淘汰、污染集中处理设施建设、排污企业清洁生产审核,推进工业园区环境保护上台阶。

(七)强化环保队伍建设,促进环保工作的落实。在加强环境监察、环境监测、环境宣教三大能力建设的同时,加强队伍政治素质和业务水平提升,加强环保系统党风廉政、精神文明、机关效能、和政风行风建设,努力造就一支“思想好、作风正、懂业务、会管理”的环保队伍。