南平市市长环境保护目标责任书(2006一2010年)工作进度安排表(2010年9月1日)
发布时间:2010-09-02 00:00 来源: 点击量:
0
南平市市长环境保护目标责任书(2006一2010年)工作进度安排表
 
南平市环保局  2010年9月1日
 
责任目标
指   标  内  容
完  成  情  况  及  存  在  问  题
整  改  方  案
办结时限
责任
单位
8月25日进度
环境质量目标
1、南平、邵武、建瓯、建阳、武夷山城市环境空气质量二级以上天数每年达90%以上
基本完成目标任务。2006年度,南平97.5%、邵武92.6%、建瓯、建阳、武夷山都是100%;2007年度,南平98.9%、邵武95.1%、建瓯、建阳、武夷山都是100%;2008年度,南平98.1%、邵武99.3%、建瓯、建阳、武夷山都是100%;2009年度南平99.7%、邵武99.3%、建瓯、建阳、武夷山都是100%;2010年上半年,南平98.3%、邵武、建瓯、建阳、武夷山都是100%;
——
——
数据采集由市环保局负责
据监测,今年1到8月份符合责任书规定的目标要求,五个城市环境空气质量二级以上天数都在95%以上。
闽江(南平段)环境功能区达标率100%
2、闽江(南平段)环境功能区达标率达90%以上。
从2006年到2010年上半年止,闽江南平段水环境功能区达标率都是100%
3、城市集中式饮用水源水质达标率达95%以上
基本完成目标任务。2006年度,南平96.8%、其他县(市)都是100%;2007与2008年度,都是100%;2009年度,南平99.7%,其他县(市)都是100%;今年上半年,南平99%,其他县(市)都是100%。主要问题,西芹水厂取水口去年11月份和今年的3月份、6月份超标并有加重的趋势。
治理西芹水厂水源二级保护区内畜禽养猪场污染物和生活污水及生活垃圾等农村面源的污染,
10月底前
延平区政府
其他城市达标率都是100%,南平99%,主要是西芹水厂超标
污染物控制目标
4、完成省下达的二氧化硫、化学需氧量总量控制目标
有37个COD减排项目,5个SO2减排项目。主要是因洪灾影响城市污水处理厂受灾情况严重,邵武、建阳、建瓯三个市的污水处理厂都被洪水浸泡无法正常运行,光泽在建的污水处理厂被严重冲废,其他县的污水处理厂仍在建设,进度不一,完成生活污水化学需氧量的减排目标难度大
做好城市污水处理厂灾后重建和恢复工作,确保年内正式投运,污水处理率达到责任书规定的目标要求,并做到达标排放。
按减排项目进展情况表的时限
市、县(市、区)政府、建设局、环保局
37个COD减排项目,已完成11个,投运10个(未验收),尚有16项未完成;
5个SO2减排项目。已完成3个,未完成2个。
5、依法拆除县级以上集中式饮用水源一级保护区内污染、破坏水源的设施;完成建制镇集中式饮用水源地水源保护区的划定工作。
经过这几年来的检查,南平市安丰桥水厂一级保护区内延平区农机加油站至今尚未拆除;建制镇集中式饮用水源地水源保护区的划定已基本完成
立即拆除或搬迁
9月底完成
延平区政府
尚未拆除,据延平区反映拆除有困难
6、工业危险废物、医疗废物全部规范处理;工业企业实现稳定达标排放,完成年度清洁生产审核计划。主要工业企业普遍实行清洁生产,按规划推进延平区炉下镇、太平镇循环经济实验区及循环经济示范企业的建设工作
工业危险废物、医疗废物全部规范处理基本完成;工业企业达标排放率低;主要工业企业普遍实行清洁生产还达不到100%;炉下镇、太平镇循环经济实验区及循环经济示范企业的建设进度缓慢,未完成。
加强对主要工业企业的清洁生产审核,列出清洁生产审核企业名单和时间表;炉下镇、太平镇循环经济实验区及循环经济示范企业的建设要按要求加快进度,年底完成目标任务
年底完成
市卫生局
市经贸委
市环保局
延平区政府
据经贸委提供,从2006到目前为止完成清洁生产审核22家,
炉下、太平镇循环经济示范企业未见明显进展。
7、所有县(市)都要建成1座以上污水处理厂和1座以上垃圾无害化处理场,污水处理率和垃圾无害化处理率都分别达到60%以上,其中南平、邵武、建瓯、建阳、武夷山城市污水处理率达70%、垃圾无害化处理率达95%以上,并做到达标排放。
就目前来看,我市现有污水处理厂的处理率都没有达到规定要求,处理率不高,除了南平塔下污水处理厂外,其他达标排放也达不到要求。特别是洪灾后,大部分污水处理厂都有不同程度的水损,灾后恢复时间紧任务重,完成该项指标难度大;
垃圾无害化处理厂的建设目前进度缓慢,无法达到责任书规定的目标要求。
加快建设进度,争取年底完成目标任务。建阳市年内要完成垃圾焚烧发电厂建设并投运,其他县(市、区)要要完成垃圾无害化填埋处理场建设并投运。
年底完成
各县(市、区)政府,市建设局、公用事业管理局
 
除了顺昌1家污水处理厂尚需9月底建成外,其他污水处理厂已进水试运行,武夷山污水处理厂二期也好了11月份可投运。
除了建阳垃圾焚烧发电厂年底将完成主体工程外,其他县(市)垃圾无害化填埋处理厂建设没有明显的进展。
8、所有机动车达标排放,包括南平市区燃用柴油的公交车达标排放
经了解,我市机动车达标率难以做到100%达标,特别是南平市区现有柴油公交车153辆,就有113辆不符合国3标准的柴油车,超期服役尾气超标排放比较严重
加强管理与年检监测,禁止不达标的车辆上路行使;加强路检与监测,加大不达标公交车更换速度
从现在开始整治年底完成目标
市交通局
交警支队
公用事业局。
环保局
加强了对车辆尾气排放年检力度,对未达标车辆督促整改,禁止尾气不达标的车辆上路
公交车达标排放难度大,要逐步更换老的公交车,目前全部更换有困难
9、按照国家规划要求建成南平市、武夷山市医疗废物处置设施
目前只建成南平市医疗废物集中处置设施,收集处置全市医疗废物。武夷山市的医疗设施建设当时武夷山市政府有上报请求调整取消武夷山市医疗废物处置设施建设项目,但是未见到批文。
落实武夷山医疗废物处置设施建设工作,与省上对接,了解省上对该项目的取舍情况,争取省上批文取消该项建设目标。
9月底完成
武夷山市政府
市卫生局
武夷山市的医疗废物处置设施建设项目,2007年武夷山市政府已打报告请求取消该项目,省上已经同意取消该项目。
南平医疗废物处置厂由于受灾目前尚未恢复,医疗废物临时运往三明处理。
生态保护目标
10、完成市、县(区)生态建设规划的编制工作,并经市、县(区)政府或人大批准实施
据了解,目前只完成了南平市的生态建设规划,县(市、区)生态建设规划尚未编制
加快编制县(区)生态建设规划,完成政府或人大审批。
年底完成
县(市、区)政府、发改委
县(区)生态建设规划没有进度
11、完成畜禽养殖发展规划、污染治理规划的编制工作,全面拆除禁建区划定后禁建区内建设的畜禽养殖场,以及划定前建设的治理未达标的畜禽养殖场;完成禁建区外规模化畜禽养殖场的治理达标工作
还有部分列入拆除计划的规模化畜禽养殖场没有拆除到位,列入治理的规模化畜禽养殖场治理率不高,有些治理后的养殖场由于管理与设施维护跟不上,没有做到达标排放。
加快拆除禁养区和禁建区划定后禁建区内建设的畜禽养殖场;禁建区划定前建设的与禁建区外未达标的畜禽养殖场要加快治理步伐,做到达标验收。
年底完成拆除任务和治理任务,并做到达标排放
县(市、区)政府、
市畜牧兽医水产局
光泽、顺昌、建瓯、邵武、武夷山、建阳、政和、松溪等八个县(市)完成禁养区的拆迁任务,延平区尚有11家未完全拆除
全面开展了畜禽业污染治理,全市503家已经完成治理工程449家,完成治理率达89%。
12、编制完成县(市)域垃圾处理专项规划和生活垃圾治理行动方案。2010年底,完成“十一五”期间“家园清洁行动”垃圾治理任务
基本完成目标
 
 
市、县(市、区)建设部门
已经完成任务
13、南平市建成区内30%的社区通过绿色社区验收,完成10个省级以上环境优美乡镇的创建工作
南平全市建成区有210个社区,通过绿色社区验收的有27个,只占建成区社区的12.8%。尚未达到30%的目标任务。10个省级以上环境优美乡镇的创建工作基本完成。
加快创建绿色社区工作,未验收的抓紧验收。还需36个以上的社区要通过绿色社区验收。
年底完成
县(市、区)政府
市环保局
环保局正在组织有条件的社区上报,并做好验收工作
环境监管能力目标
14、按要求落实国家、省挂牌督办污染单位的查处工作;无违反国家法律法规、决策失误造成重大环境事故或者干扰执法、执法不力造成严重后果的情况
基本完成目标
 
 
县(市、区)政府、
市环保局
基本完成目标
15、各级政府及环保部门均制定实施环境应急预案,及时上报环境污染和生态破坏事故信息,未发生重大环境事件。南平市应配备环境应急监测车
武夷山市、顺昌县、光泽县等三个县(市)政府
未制定环境应急预案
未制定环境应急预案的县(市)要抓紧制定,已经制定环境应急预案的县(市)要完善预案。
9月底前完成
市、县(市)政府、环保局
 
武夷山,顺昌,光泽县(市)政府已经补齐了环境应急预案
16、全市环保投入增长幅度高于经济增长速度,“211环境保护”支出科目体系得到落实
全市环保投入增长幅度高于经济增长速度,有一定的难度,我市经济落后,环保投入不足,这项指标完成不容乐观。
市财政部门要及早做好前四年的数据采集
2006—2009年的数据要收集汇总出来,市财政部门
9月底完成数据收集汇总工作
市、县(市、区)财政部门
市财政部门负责收集汇总全市数据,
17、列入污染源自动监控计划的排污单位均安装在线监测监控设备,邵武、建瓯、建阳建成环境自动监测监控分中心。邵武、建阳、武夷山、建瓯按规范建成空气自动监测站
建瓯、建阳三个市环境自动监测监控分中心至今没有落实;邵武、建阳、武夷山、建瓯四个市空气自动监测站建设虽然有建成,尚未通过验收
建瓯、建阳抓紧建设环境自动监测监控分中心;邵武、建阳、武夷山、建瓯空气自动站抓紧上报验收。
10月底前完成
市、县(市、区)政府、环保局
邵武已经建成环境自动监控分中心,建瓯、建阳由于资金问题难以落实。
邵武、建阳、武夷山、建瓯空气自动站已经着手准备申请上报验收。预计9月份验收完毕
18、各级环保部门的环境监测站通过省级以上资质认定(含计量认证)。南平市环境监测站通过国家标准化验收。邵武、建瓯、武夷山、顺昌环境监测站通过省级标准化验收;市、县(市、区)环境监察机构通过省级标准化建设达标验收,
南平市环境监测站未通过国家标准化验收。邵武、建瓯、武夷山、顺昌环境监测站未通过省级标准化验收;
除了南平市本级,建瓯、建阳三个环境监察机构外,其他县(市、区)尚未通过省级标准化建设达标验收,主要是人员编制、以及硬件设施达不到规范要求
南平市环境监测站抓紧上报国家标准化验收。邵武、建瓯、武夷山、顺昌环境监测站抓紧上报省级标准化验收;
邵武、武夷山、延平区、顺昌、光泽、浦城、松溪、政和等县(市、区)环境监察机构落实验收条件,抓紧上报省级标准化建设达标验收。
10月底前完成
市、县(市、区)政府、环保局
  南平市环境监测站只通过省标准化验收,邵武、建瓯、武夷山、顺昌环境监测站正在积极落实省标准化验收
邵武、武夷山、延平区、顺昌、光泽、浦城、松溪、政和等县(市、区)环境监察机构不具备省上验收条件。
备注:已经完成8项指标;部分完成10项指标,