南平市环保局2008年工作总结
发布时间:2009-02-02 00:00 来源: 点击量:
0
    一年来,我市环保系统认真贯彻落实科学发展观,围绕海西绿色腹地发展定位,坚持在发展中抓好保护,在保护中服务发展思想,立足闽北生态环境特点,落实目标责任制,加强环境监管,加强主要污染物总量控制,深入开展区域、流域环境综合整治,积极推进环保基础设施建设和环境能力建设,着力解决突出的环境问题,进一步提升环境质量,圆满完成了上级部署的各项工作任务。
    一、主要成效
     1、环境质量保持稳定,局部有所改善。根据我市环境质量报告显示:我市环境质量保持相对稳定,局部环境质量有所改善。建溪水域功能达标率为100%,Ⅰ-Ⅲ类水质比例为100%,与去年同期持平。富屯溪Ⅰ-Ⅲ类水质比例为93.3%,比上年提高了6.6%,达标率为100。闽江南平段Ⅰ-Ⅲ类水质比例为100%,水域功能达标率为100%。南平市区饮用水水质达标率为100%,与上年持平。邵武、武夷山、建阳、建瓯、顺昌、光泽、松溪、政和饮用水源水质达标率为100%。南平市区空气环境质量总体为二级、“良”,南平城区共发布大气环境质量日报366天,其中一级优的48天,占12.68%,二级良的313天,占85.5%,比去年同期上升了12.9%;三级轻微污染的7天,占1.9%。武夷山市的大气环境质量为一级,邵武、建阳、建瓯市的大气环境质量为二级,
    2、污染物排放得到有效控制。在2007年二氧化硫、化学需氧量总量排放实现“双下降”的基础上,今年减排各项工作得到进一步落实,总量减排可望完成计划。
    3、生态示范区创建取得阶段性成效。我市为全省唯一以设区市创建国家级生态示范区的单位,2002年开展创建国家级生态示范区工作以来,4项基本条件,6大生态建设项目,26项指标全部达标,达到了国家环保部全国生态示范区建设试点考核验收一类标准。2008年12月26日,通过国家级生态示范区验收组初审验收,并上报国家环保部查核验收与命名,国家级生态示范区建设为海西绿色腹地跃升发展奠定的坚实的基础。通过生态示范区建设,南平市形成了可供借鉴的模式和特点:一是充分发挥亚热带山地立体气候资源特色,因地制宜,创建了“山田水林路统筹治理,农林牧副渔综合开发”的山地主体综合开发模式。二是充分利用山区农业多样性优势,走农工商结合之路,创建了以长富的牛、草、沼、肥、加和以光泽的鸡、沼、电、肥、加为代表的农业循环经济模式,构建了产加销一体化的现代管理产业链。三是利用山地生态屏障和“武夷双世遗”资源,把生态保护与旅游资源开发有机结合起来。四是立足“建绿色南平,创绿色效益”的生态立市战略,遵循循环经济原理,整理绿色产业园区,构建绿色产业链,形成资源节约型、环境友好型的产业结构和增长方式,实现生态优势向产业优势转变的生态工业模式。五是加强领导,规划先行,分步实施,强化责任,落实到位。
    4、饮用水源保护进一步完善。辖区建制镇饮用水源保护区划定工作已全部完成。第一批27个建制镇饮用水源和第二批28个建制(乡)镇的饮用水源保护区已得到省政府批准,第三批饮用水源保护区划定工作已上报省政府待批。完成县级以上饮用水源保护规划的编制工作和55个建制镇饮用水源保护区的标志牌、交通警示牌、宣传牌的建设,
    5、重点整治取得阶段性成果。闽江流域水环境综合整治取得了阶段性进展。产业结构调整初见成效,企业环保管理进一步完善,重点工业企业污染物基本实现达标排放。列入闽江流域的重点污染治理及清洁生产的18个项目,5个已完成废水污染治理并通过环保验收;7个污染治理设施都已完工,投入试运行;畜禽养殖污染整治力度加大,截至今年6月底,累计投入治理资金2.04亿元,共搬迁关闭50家,建设沼气池、氧化塘15万立方米。禁建区内143家规模养殖场已全部开展治理,治理率达100%。禁建区外的401家规模畜禽养殖场大部分开展治理,治理率为86%。安丰溪水环境整治取得了阶段性成效,流域工业污染治理基本完成,完善了环保基础设施建设,长效监管制度建立健全,卫生环境明显改观,流域水质有所改善;矿业污染整治深入开展,涉铅矿业整治力度加大,处罚、关停、限期整治了一批违法违规矿山。
    6、环境热点难点问题得到妥善解决。城市环境综合整治力度不减,成效比较突出,区域环境质量有所改善。城市功能区噪声基本保持在标准以内,大气环境质量保持良好。餐馆油烟、娱乐场所和建筑工地噪声扰民问题有了好转,群众污染投诉数量有所下降,一些热点问题得到了解决。化工企业污染治理取得了较好的成效,邵武氢氟酸企业、浦城核威化工有限公司污染,顺昌富文工矿区厂群纠纷等热点难点问题得到了较好的解决。
    7、区域环保协作有效推进。建立了海峡西岸经济区环境保护协作机制。2008年5月12日,闽、浙、赣、粤四省20城市代表(温州、金华、衢州、丽水、上饶、鹰潭、赣州、抚州、汕头、梅州、潮州、福州、厦门、漳州、泉州、莆田、三明、龙岩、宁德、南平)在武夷山环保协作会议,签订了《海峡西岸经济区20城市环保协作武夷山宣言》,在全国率先建立地方区域环保合作机制。
    二、主要措施
    1、切实加强领导,强力推进减排工作,确保年度任务的完成。一是通过工程减排项目的落实、产业结构的调整、城市污水处理厂及管网的建设等三大措施,落实减排任务,确保年度主要污染物减排任务的完成。二是明确职责,采取统计、监测、考核三个办法,加强对各县(市、区)和相关企业减排项目的监管,促进减排工作落实到位。三是运用预警通报、区域限批、一票否决三大手段,加强对重点行业、重点区域的监管,督促有环境保护监管职能的部门和污染源单位加强监管,履行环保职责,落实减排措施,确保环境安全。
    2、切实加强科学指导,全力做好污染源普查、重点环境规划工作。一是按照实施方案,认真筹划,周密部署,广泛宣传动员,较好地完成了全国污染源普查初报工作,为环境管理提供科学依据。二是指导协调、科学谋划环境功能区划分,组织制定印发了《南平市中心区建设项目环境保护导向》,并协调有关部门,落实有关法律制度,按环境功能区划,合理布局。三是加强乡以上饮用水源保护区划定、规划工作。辖区建制镇(乡)饮用水源保护区划定和县级以上饮用水源保护区规划编制工作已全部完成,保护措施得到了进一步落实。
    3、切实加强环境监管,大力推动环保治理达标工程。一是突出重点。加强对重点企业和规模畜禽养殖场污染治理的监管,突出抓好造纸、矿山、纺织、印染、电镀等行业的监管,加快传统产业的技术改造,积极推进清洁生产,实施ISO14000环境管理体系,加强污染治理设施现场检查,促进企业达标排放。在畜禽养殖业污染治理监管上,实行禁建区、非禁建区养殖场分类治理,在巩固禁建区治理成果同时,扩大非禁建区治理面,在污染治理技术上给予指导,在治理资金方面给予大力支持。一年来,下达了污染防治补助资金,共补助17个项目,安排资金78万元。二是加强工业园区监管。督促工业园区进行环境影响评价,污染集中治理,促进工业园区建设项目落实环保“三同时”。目前,全市工业园区全部都委托有资质的单位进行了环境影响评价。三是加强饮用水源保护区环境治理监管。全面整治一、二级保护区内环境违法行为,确保饮用水安全。四是加强对环评市场监管。制定了规范环评市场管理制度,严格环评文件审批,确保环评行为规范、客观、公正。五是加强建设项目监管,坚持源头把关。坚持 “三不”底线(不生产假冒产品、不污染环境、不违反安全生产和城市规划)和“三个一律”管控措施(没有经过环评的企业一律不得开工、没有通过环保验收的企业一律不得投产、污染治理没有达标的企业一律关闭),严格把好项目准入关。一年以来,先后共否决和变更了松溪制革、延平区西芹镇联平农家湾、南平市新金龙喷绘广告有限公司喷绘项目等10多个不符合环保规划、选址不合理、污染严重、工艺落后的项目,切实把好项目准入关,有效控制了新污染源的产生。六是积极开展整治违法排污企业环保专项行动。全市环保、发改、经贸、监察、司法、建设、工商、安监、电业等部门联合共出动了3810人次,依法取缔关闭企业37家(其中建瓯12家、邵武市10家、顺昌8、政和2家、松溪3家、光泽2家)。全市有19家环境问题企业被省、市、县三级挂牌督办,其中,省级1家、市级11(含省级)、县级8家。对环境违法行为行政罚款35家,罚款90万元。通过环保专项行动,促进了我市主要污染物减排工作,解决了一批难点热点环境问题,查处了一批环境违法行为。
    4、切实增强宗旨意识,着力关注民生问题,认真解决群众反映强烈的环境问题。一是认真解决群众反映强烈的城区餐饮业油烟污染,娱乐场所、建筑工地施工噪声扰民等危害群众环境权益的问题。多次联合有关部门,查处了一批污染严重的餐馆和营业娱乐场所,取缔了十几家严重污染水环境的沿江大排档,没收了一批营业性燃煤炉灶,限期整改了未经环保审批、污染物不能达标排放、擅自扩大经营范围的十几家饮食和娱乐场所,噪声、油烟污染治理取得了较好的成效。二是协调配合城市建设、公用事业、交警、公安等部门解决污水、垃圾、汽车尾气、社会噪声等污染问题。三是认真办理人大、政协提案、建议和上级领导关于群众环境信访批办件。一年来,我局共办理市人大代表建议8件,市政协委员建议5件,全部都在规定的期限内办理完毕,并向代表和委员答复,一批群众关心的环保问题得到了解决。共办理上级领导批办件13件,一批领导关注的环境问题得到了妥善的解决。四是出台服务扩大内需促进经济持续较快增长的六条措施。在国际金融危机蔓延的形势下,我局认真贯彻党中央、国务院决定和市委、市政府部署,根据工作实际制定了抢抓机遇,积极主动做好环保项目的对接;总量支持,优先确保重点项目的总量指标;降低门槛,加快环保审批速度;源头把关,提高环评工作效率;整合资源,为企业提供便捷的监测服务;主动服务,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题六条服务措施,为特定形势下的经济建设提供服务。
    5、切实加强环保能力建设,不断提升服务质量和服务水平。一是提升环境监察能力,不断改善和改进监察手段和方法,提高环境监察有效性,进一步扩大了重点污染企业在线监测面,规范排污费征、管、用。经过多次与有关部门的协调,市环境监察支队经费由自收自支转为财政全额拨款,并实现了参照公务员管理。其标准化建设于12月9日通过了省环保局的考核验收。二是提升环境监测能力,不断提高对环境要素的常规监测和污染物实时监测能力,提高对突发事件的应急能力。今年投资140万元,购置了环境应急监测车,形成了突发污染事故现场监测的能力。辖区内15家国控重点污染企业均按要求安装了污染物排放在线监控设备,全市挂牌的排污口共有568个。三是提升环保宣教能力,多形式、多渠道开展群众通俗易懂、喜闻乐见的宣教活动。组织编写了《环境保护知多少》、《南平市创建国家级生态示范区论文选集》、《南平市创建国家级生态示范区宣传口号集锦》等一批宣传资料。开展创建“绿色学校”、“绿色社区”、“环境优美乡镇”、“生态村”和环境教育基地建设活动。目前,全市有国家级“绿色学校”2所,省级“绿色学校”18所,市级“绿色学校”119所。有国家级“绿色社区”2个,省级“绿色社区”2个,市级“绿色社区” 3个。7个“环境优美乡镇”和2个“生态村”已经通过省上专家评审。建立了溪源峡谷生态环境教育基地。
    6、切实加强机制建设,全面提升环保监管水平。建立完善了《预警通报》、《建设项目审批准入》、《环保责任追究》、《环保“一票否决”》等制度。这些制度的贯彻实施,有力地督促地方政府、有环境保护监管职能的部门和污染源单位加强监管,履行环保职责,落实环保措施,有效地促进了环保工作。同时,在环境影响评价、环保审批等环节,规范了工作程序先后制定印发了《规范县级审批工业项目报备工作程序》、《规范建设项目环保审批会审程序》、《规范环评市场管理》等工作程序,进一步规范了监管行为。
    7、切实加强环保队伍自身建设,全面树立环保队伍良好新形象。一是健全完善了机关各项规章制度,用制度管人管事,规范了机关各项工作的运作,进一步提高机关工作整体效能。二是建立了绩效考评机制,不断提高环保系统政治和业务素质。三是深入开展创建活动,把环保业务与党建、效能、行评、精神文明和创业竟赛等创建活动结合起来,整体推进有效运作。
    三、存在问题
    一年来,我市环保工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不可忽视的问题。一是中心城市环境污染压力仍然很大。因环境功能区划不分明,商、住和工业区混杂,商业和工业噪声、废气给居民造成影响。餐饮油烟、娱乐场所和金属作坊噪声污染成为群众关心、投诉的热点、焦点问题。二是农村面源污染问题不可忽视。畜禽养殖业污染问题比较突出,监督落实治理工作艰巨,部分散养殖场还没有污染治理设施,污染物直接排放。农村生活污水、垃圾处理设施严重滞后,面源污染问题突出,部分淘汰的小工艺有向农村转移的倾向。三是闽江和富屯溪局部流域水体出现富营养化。四是环保自身能力建设薄弱,人员编制和工作经费严重不足。