关于2007年度“城考”部分考核指标说明
发布时间:2007-12-17 00:00 来源: 点击量:
0
关于2007年度“城考”部分考核指标说明
    1、关于“公众对城市环境保护满意率”
    将“公众对城市环境保护满意率”作为总局2007年度“城考年报”公布的指标,公布结果。为体现“满意率”调查工作的独立性,由国家统计局部署2007年度的“满意率”调查工作(依据《国家统计局关于做好2007年公众对城市环境保护满意率调查工作的通知》(国统字[2007]131号)),各省级环保部门与国家统计局各省直属调查队密切配合,确保调查工作顺利开展。
    2、关于“集中式饮用水源地水质达标率”
    在保证“城考”结果与总站的水质月报数据一致的前提下,河流型水源地暂不考核总氮和大肠菌群指标,地下水源评价剔除因地质原因造成的超标因子,因上游来水超标而影响下游饮用水源地水质,用上下游水质的对比结果来评判下游城市饮用水源保护工作的成效。同时尽快颁布实施《水环境质量评价技术规范》。
    3、关于“清洁能源使用率”
    由于国家统计局未要求城市一级开展能源统计工作,相应的数据需从统计、计划及经济等部门获取,且当年的能源统计结果无法在“城考”年报发布前公布,“清洁能源使用率”多为各地估算结果。因此,“清洁能源使用率”采用经国家核准公布的上一年度的能耗数据,并与节能减排有关统计上报结果保持一致。
    4、关于“机动车环保定期检测率”
    将各省级环保部门对机动车尾气定期监测委托工作开展情况,纳入总局2007年度“城考年报”公布的内容。
    5、关于“万元GDP主要工业污染物排放强度”
    采用上年度经核准公布的“主要污染物排放量指标公报”中的数据,与节能减排有关统计上报结果保持一致。
    6、关于“城考”专用网站
    “城考”专用网站提高了工作效率,增强了数据的一致性和真实性。但目前“城考”软件仍需进一步优化软件设计,强化硬件配置,完善运行网络。鉴于县级市未向国家环境监测总站直接上报环境质量方面的数据,未建立与“城考”软件相匹配的数据库,无法将结果导入“城考”软件中,因此,县级市可根据自身实际,自行选择报送方式,但省级汇总结果和地级以上城市城考结果必须通过网站上报。
 
    附件:
    关于做好2007年公众对城市环境保护满意率调查工作的通知(国统字〔2007〕131号)
 
国家统计局文件
 

国统字〔2007〕131号
 

 

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 
 
国家统计局关于做好2007年公众
对城市环境保护满意率调查工作的通知
 
    国家统计局各调查总队:
    受国家环境保护总局委托,2006年公众对城市环境保护满意率调查工作已于今年初顺利完成,2007年的调查工作即将展开。各地要继续按照国家统计局国统字〔2006〕196号、国家环境保护总局环办〔2006〕36号、环办函〔2006〕707和708号文件要求,积极与当地环境保护部门沟通协商,扎扎实实做好这项工作。现将《2007年公众对城市环境保护满意率调查方案》印发给你们,请严格按照调查方案要求开展工作。并请于11月10日前,将最终确定的调查城市以及调查经费的落实情况报国家统计局城市司。联系人:王文亮,吴军。联系电话:010-68782702,68782700。
 
    附件:2007年公众对城市环境保护满意率调查方案
 
 
 
 
主题词:统计调查  城市  环保  通知
 
抄  送:国家环境保护总局。

2007年公众对城市环境保护满意率调查方案
    一、调查范围
    参加全国城市环境综合整治定量考核的城市。
    二、调查对象
    抽中样本单位(住户)的1名18-65周岁的城区居民。
    三、调查内容
    详见调查问卷。
    四、调查方式
    本次调查采取调查员直接入户的调查方式,即调查问卷由调查员在现场根据被访者的意见填报。
    五、调查规模
    直辖市调查1200户,省会/副省级市调查800户,地级市调查600户,县级市调查400户。
    六、抽样方法
    采用分层多阶段随机抽样的抽样方法。具体步骤如下:
    (一)确定调查居委会:采用住户规模比例法(PPS)在城市中抽选调查居委会,为了保证样本分布的均匀性,按照住户规模比例将调查居委会分配到市内各城区(县级市直接抽选社区或居委会)。每个居委会调查10户,如果一些城市已用社区取代了以前的居委会,并且规模比原来有所扩大,则每一调查社区的样本量酌情增加到30-40户。
    (二)确定调查户:在居委会中抽选调查户按照随机等距抽样原则进行。
    (三)确定被访者:在抽中的调查户中,用随机方法选择1名年龄在18-65周岁且居住在本市一年以上的家庭成员作为被访者。如果家庭中有两个以上的成员符合被访要求,应以这些符合要求的家庭成员的出生日期来确定,即以出生日期更接近于7月1日的成员作为被调查对象。
    七、组织实施方式
    本调查由国家环保总局和国家统计局共同组织实施。具体分工如下:
    国家环保总局负责确定调查内容、调查项目等。
    国家统计局负责组织、制定调查方案、调查问卷、编制调查数据录入和汇总程序、调查方案与问卷的培训、以及调查数据汇总和调查数据质量检查等。
    国家统计局各调查总队负责组织进行现场调查、调查数据录入和上报。
    八、调查经费
    根据环办〔2006〕36号文,调查经费由各被调查城市政府提供。每一城市所需调查经费分别为:直辖市6万元,省会/副省级市4万元,地级市3万元,县级市2万元。
    调查经费具体提供方式为:各被调查城市政府在调查开始前30天内将调查经费提供给国家统计局直属各调查总队。对调查经费没有落实的城市,不进行调查。
    九、数据处理及结果报送
    国家统计局各调查总队组织人员按照国家统计局编制的程序进行数据录入,并在规定时间内将录入的数据上报国家统计局城市司,调查数据由国家统计局城市司统一汇总。国家统计局城市司将汇总结果报送国家环保总局并反馈给国家统计局各调查总队,国家统计局各调查总队将本地区各城市的汇总结果送各省(区、市)环保局。国家统计局各调查总队只对各省(区、市)环保局负责,不对外发布调查结果。
    十、调查质量控制
    (一)要严格按照抽样方案抽选调查样本,保证调查样本的随机性、准确性。
    (二)现场调查中,在对每一调查者访问记录后,调查员都要对填写的内容进行全面检查,如有疑问应重新询问落实,若有错误应立即改正。
    (三)调查员对每天的调查结果应进行检查,如发现疑问应尽快重访,不得主观臆造、弄虚作假。
    (四)督导员对调查员经过复查送交的调查表,要认真核实无误后,方可签字验收。
    (五)在数据录入过程中,录入人员若发现调查表有错误,要及时记录并报告负责人,必要时应通知调查责任人回访。
    (六)在调查实施过程中,国家统计局派巡查人员对各地的调查进行抽查。各调查总队要向调查市派出督导员和抽查人员,负责监督检查整个调查过程,并随机抽取10%的调查户进行回访。如发现调查作假或受当地有关部门的干扰,则调查问卷全部作废,并将有关情况及时上报国家统计局城市司,由国家环保总局和国家统计局根据具体情况做出处理。
    十一、调查指标评分办法
    (一)单项问题计分标准。对于1-18题,设计有六种答案,即“非常满意、比较满意、一般、不太满意、很不满意和说不清”(或“非常重视、比较重视、一般、不太重视、很不重视和说不清”或“很强、比较强、一般、不太强、很不强和说不清”)。选择前5种答案分别计100分、80分、60分、30分和0分,回答“说不清”按平均分数计分。对于19题,设计有两种答案,即“知道和不知道”,分别计100分和0分。
    (二)单项问题计分方法。对同一问题,把所有被访者回答的分值相加,除以被访者人数,得单项问题分值。
    (三)满意率数值计算方法。将19个问题的单项分值用算术平均数计算出平均分值,这个平均分值即是满意率的数值。
    (四)满意率计分方法。根据环办〔2006〕36号,公众对城市环境保护的满意率计分权重为3分,满意率≥85%为3分,≤30%得0分。计分公式:3×(X-30)/55  式中:X为满意率数值。
    十二、工作步骤及进度安排
    2007年的调查工作具体安排如下:
    (一)2007年11月下旬,国家统计局城市司负责培训各调查总队有关人员。
    (二)2007年12月上旬,国家统计局各调查总队组织开展入户调查。
    (三)2007年12月下旬,国家统计局各调查总队进行数据录入。
    (四)2007年12月底,国家统计局各调查总队将录入的数据上报国家统计局城市司。
    (五)2008年1月上旬,国家统计局进行数据汇总。
    (六)2008年1月中旬,国家统计局将汇总结果报送国家环保总局并反馈给国家统计局各调查总队,国家统计局各调查总队将本地区各城市的汇总结果送各省(区、市)环保局。
 
 
 
 
 
 

《统计法》第三章第十五条,
表    号:
Ⅸ509表
“属于私人、家庭的单项
制表机关:
国  家  统  计 局
调查资料,非经本人同意,不得泄露。”
文    号:
国统字[2007]131号
 
有效期至:
2 0 0 8  年1  月
 
                                                                                                        
2007年公众对城市环境保护满意率调查
 
    您好!我们是国家统计局调查员,正在开展公众对城市环境保护满意率调查。根据随机抽选结果,您家被选为调查户。这项调查为不记名调查,您的答卷由国家统计局直接汇总,不提供给当地政府。请您根据实际情况和亲身感受,对以下问题做出回答,我们将严格为您保密。
 
 
    本表调查家庭成员年龄在18-65周岁且居住在本市一年以上,如果家庭中有两个以上的成员符合被访要求,应以这些符合要求的家庭成员的出生日期来确定,即以出生日期更接近于7月1日的成员作为被调查对象。
住址:______市_________区_______________街道__________________社区(居委会)
城市编码:□□□□□□    样本顺序码:□□□□
调查日期:   月   日           调查员签字:           督导员签字:
 
一、调查对象基本情况
1.性别:                                                           ①男  ②女
2.您的年龄:                               ①18-35岁  ②36-55岁   ③56-65岁
二、调查内容
空气污染方面
 
1. 您对本市空气质量是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
2. 您对本市控制建筑施工工地、运输扬尘的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
3. 您对本市控制工业废气、汽车尾气污染的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
4. 您对政府在治理空气污染方面的工作是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
水污染方面
 
5. 您对本市城市河流、湖泊和其他景观水体水质状况是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
6. 您对本市治理工业废水效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
7. 您对本市饮用水源地保护工作是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
8. 您对政府在治理河流、湖泊方面的工作是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
噪声污染方面
 
9. 您对本市控制工业噪声的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
10. 您对本市控制交通噪声的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
11. 您对本市控制建筑施工噪声的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
12. 您对本市控制其它方面的噪声污染(如生活噪声、娱乐噪声等)的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
垃圾方面
 
13. 您对本市生活垃圾收集的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
14. 您对本市治理环境卫生脏乱差的效果是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
15. 您对本市处理工业、建筑垃圾是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
环保宣传教育方面
 
16. 您认为市政府对环境保护工作是否重视?
①非常重视 ②比较重视 ③一般 ④不太重视 ⑤很不重视 ⑥说不清
17. 您认为本市市民的环境保护意识如何?
①很强 ②比较强 ③一般 ④不太强 ⑤很不强 ⑥说不清
18. 您对本市在环境保护方面的宣传教育工作是否满意?
①非常满意 ②比较满意 ③一般 ④不太满意 ⑤很不满意 ⑥说不清
其他方面
 
19.如遇到环境问题,您是否知道通过什么途径解决?
①知道  ②不知道
20.您对政府环保工作有何建议?
 
 
 
 
谢谢您的合作!