南平市人民政府关于下达市长环保目标责任书2006年度工作计划的通知
发布时间:2007-11-01 00:00 来源: 点击量:
0
 
南政〔2006〕综280号
 
 
南平市人民政府关于下达
市长环保目标责任书2006年度工作计划的通知
 
    各县(市、区)人民政府,市直有关单位:
    为落实《南平市市长环保目标责任书(2006—2010年)》,进一步加强我市环境和资源保护工作,经研究,现将《南平市市长环保目标责任书2006年度工作计划》下达给你们,请认真组织实施。
    附:《南平市市长环保目标责任书2006年度工作计划》
 
二○○六年十月十七日       
 
 
 
 
南平市市长环保目标责任书2006年度工作计划
 
 
序号
项目名称
年度工作任务内容
责任单位
计划分
备注
环境与发展综合决策
1、把环境保护计划纳入经济和社会发展计划。政府的重大经济决策活动要征得环保部门意见。
2、坚持建设项目环境保护审批制度、“三同时”制度,对不符合环境保护要求的建设项目坚持实行一票否决,经批准建设的项目要确保环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。
3、将环境保护教育列入干部培训计划,作为各级党校和行政干部学校培训干部的重要内容,有针对性地进行相关基础理论和基本知识的教育,不断提高各级政府实行环境与发展综合决策的能力和水平。
各级人民政府
各级组织宣传部门
各级经贸委部门
各级环保部门
5
 
环境法制工作
1、进一步规范和强化环境行政执法,依法查处环境违法行为和惩治环境犯罪,将环境保护纳入法治化轨道。完善信息公开发布制度,让群众了解环境状况,增强环境保护的危机感和自身做起的责任感。
2、无重大环境污染及生态破坏事件。
3、年度开展2次以上环保专项执法检查,并对检查中发现的问题抓好督查与落实。
各级人民政府
各级环保局及有关部门
5
 
生态环境保护
1、完成生态建设规划的编制工作,并经政府或人大批准实施。
2、2006年底,完成畜禽养殖发展规划、污染治理规划的编制工作,全面拆除禁建区划定后禁建区内建设的畜禽养殖场,以及划定前建设的治理未达标的畜禽养殖场;完成禁建区外30%规模化畜禽养殖场的治理达标工作。
3、开展闽江干流沿岸乡镇的垃圾综合整治任务,2006年底拟定综合整治计划,实施整治工作,2007年完成整治工作任务。
4、南平建成区内10%的社区通过绿色社区验收,完成2个省级以上环境优美乡镇的创建工作。
各级人民政府
各级发改委、建设局、畜牧水产局、环保局等
10
 
工业污染防治工作
1、二氧化硫、化学需氧量排放总量控制在下达的指标内;
2、2006年底,依法拆除县级以上集中式饮用水源保护区内污染、破坏水源的设施;
3、工业企业实现稳定达标排放,完成年度清洁生产审核计划。主要工业企业推行清洁生产,按规划推进延平区炉下镇、太平镇循环经济实验区及循环经济示范企业的建设工作。
各级人民政府
各级发改委、经贸委、环保局
10
 
城市环境质量
南平、邵武、建瓯、建阳、武夷山城市环境空气质量二级以上天数达90%。
闽江(南平段)环境功能区达标率达90%。
城市集中式饮用水源水质达标率达90%。
各级人民政府
各级环保、建设部门
15
 
生活污水处理厂建设
1、南平市塔下、南庄污水处理厂处理设施及处理率达到规划及产业化要求,并达标排放;
2、四个县级市的生活污水处理设施建设工程完成立项并动工。
3、五个县的生活污水处理设施建设完成立项和选址等前期准备工作。
各级人民政府、市建设局、市公用事业局、市污筹处
15
 
生活垃圾无害化处理厂建设
1、南平市文田垃圾综合处理厂处理设施的建设及处理率达到规划及产业化要求,并做到达标排放;
2、四个县级市垃圾处理设施的建设完成立项并动工;
3、五个县城的垃圾处理设施的建设完成立项及征地工作。
各级人民政府
市建设局、市公用事业局、延厦生活垃圾净化有限公司
15
 
危险废物处理
按照国家规定要求加快建设南平市、武夷山市医疗废物处置设施。2006年底南平市医疗废物集中处置设施正式投运,武夷山市医疗废物集中处置设施完成立项并开工建设。
武夷山市人民政府,市卫生局
5
 
车辆排放污染治理
加强汽车尾气的整治,拟定整治方案,强化汽车尾气的年检、路检工作。2006年底,南平市区80%燃用柴油的公交车必须达标排放,80%的机动车必须达标排放。
南平市公安局、交警大队、环保局、公用事业局等部门
5
 
环境监管能力建设
1、按要求落实国家、省挂牌督办污染单位的查处工作,无违反国家法律法规、决策失误造成重大环境事故或者干扰执法、执法不力造成严重后果的情况。
2、各级政府及环保部门要制定实施环境应急预案,及时上报环境污染和生态破坏事故信息,做到不发生重大环境事件。落实南平市配备环境应急监测车资金。
3、全市环保投入增长幅度高于经济增长速度,落实“211环境保护”支出科目体系。
4、列入污染源自动监控计划的排污单位均安装在线监测监控设备,邵武、武夷山、建瓯、建阳2006年要启动环境自动监测监控分中心建设与空气自动监测站建设,2007年底前完成自动监测监控分中心建设与空气自动监测站建设。
5、各级环保部门的环境监测站和环境监察机构要加强自身能力建设,加快国家标准化达标验收进程。
各级人民政府
各级环保、财政、编办等有关部门
15