南平市人民政府关于下达2007年市长环保目标责任书和城市环境综合整治定量考核工作计划的通知
发布时间:2007-11-01 00:00 来源: 点击量:
0
南政综〔2007〕22号
 
南平市人民政府关于下达
2007年市长环保目标责任书和
城市环境综合整治定量考核工作计划的通知
 
各县(市、区)人民政府,市直有关单位:
    为落实新一轮《南平市市长环境保护目标责任书(2006—2010年)》,进一步加强城市环境综合整治,推进我市环境和资源保护工作,服务和促进海峡西岸经济区绿色腹地建设。根据《福建省人民政府关于印发市长环保目标责任书(南平市)(2006—2010年)的通知》(闽政文[2006]494号)和“十一五”“城考”要求,经研究,现将《南平市2007年市长环保目标责任书和城市环境综合整治定量考核工作计划》下达给你们,请认真组织实施。
    附件:《南平市2007年市长环保目标责任书和城市环境综合整治定量考核工作计划》
 
 
二○○七年二月六日
 
 
      
 
 


南平市市长环保目标责任书和城市环境综合整治定量考核2007年度工作计划
 
项目名称
年度工作任务内容
责任单位
计划分
备注
环境与发
展综合决
1、把环境保护计划纳入经济和社会发展计划。政府的重大经济决策活动要征得环保部门意见。
2、坚持建设项目环境影响评价和“三同时”制度。切实做到“三个一律”,即:没有经过环评的企业一律不得开工,没有通过环保验收的企业一律不得投产,污染治理没有达标的企业一律关闭。对不符合环境保护要求的建设项目坚持实行一票否决,经批准建设的项目要确保环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。
3、完成省级工业园区总体环境影响评价工作。将环境保护教育列入干部培训计划,作为各级党校和行政干部学校培训干部的重要内容,有针对性地进行相关基础理论和基本知识的教育,不断提高各级政府实行环境与发展综合决策的能力和水平。
各级人民政府
各级组织宣传部门
各级经贸委部门
各级环保部门
5
 
环境法制工作
1、进一步规范和强化环境行政执法,依法查处环境违法行为,将环境保护纳入法治化轨道。完善信息公开发布制度,让群众了解环境状况,增强环境保护的危机感和自身做起的责任感。
2、无重大环境污染及生态破坏事件。
3、年度开展2次以上环保专项执法检查,并对检查中发现的问题抓好督查与落实。
各级人民政府
各级环保及有关部门
5
 
生态环境保护
1、加大规模化畜禽养殖场污染治理的力度,全面拆除禁建区划定后禁建区内建设的畜禽养殖场,以及划定前建设的治理未达标的畜禽养殖场;完成禁建区外90%规模化畜禽养殖场的治理达标工作。
2、2007年6月前,编制完成县(市)域垃圾处理专项规划和生活垃圾治理行动方案。完成“十一五”期间“家园清洁行动”垃圾治理规划的编制工作。
3、南平建成区内10%(“十一五”期间累计20%)的社区通过绿色社区验收,完成3个(“十一五”期间累计5个)省级以上环境优美乡镇的创建工作。
4、确保按南平市政府南政综[2006]312号文的要求完成矿山企业(特别是铅锌矿企业)环境安全整改工作。
各级人民政府
各级发改委、建设局、国土局、经贸委、畜牧水产局、环保局等
10
 
工业污染防治工作
1、确保南平市下达的二氧化硫、化学需氧量总量控制目标的实现。
2、完成建制镇集中式饮用水源地水源保护区的划定工作。
3、工业企业实现稳定达标排放,完成年度清洁生产审核计划。主要工业企业普遍实行清洁生产,按规划推进延平区炉下镇、太平镇循环经济实验区及循环经济示范企业的建设工作。
4、危险废物、医疗废物全部规范处理。
各级人民政府
各级发改委、经贸委、环保局
10
 
城市环境质量
1、南平、邵武、建瓯、建阳、武夷山城市环境空气质量二级以上天数达90%以上。
2、闽江(南平段)环境功能区达标率达90%以上。
3、城市集中式饮用水源水质达标率达95%以上。
各级人民政府
各级环保、建设部门
15
 
生活污水处理厂建设
1、南平市塔下、南庄污水处理厂处理设施及处理率达到规划及产业化要求,并
达标排放。
2、四个县级市的生活污水处理设施完成主体工程建设。
3、五个县的生活污水处理设施建设工程完成立项并动工。
各级人民政府
市建设局、市公用事业局
15
 
生活垃圾无害化处理厂建设
1、南平市文田垃圾综合处理厂处理设施的建设及处理率达到规划和产业化要求,并做到达标排放。
2、四个县级市垃圾无害化处理设施的建设完成主体工程建设。
3、五个县城的垃圾处理设施的建设完成立项并动工。
各级人民政府
市建设局、市公用事业局、延厦生活垃圾净化有限公司
15
 
危险废物处理
按照国家规定要求加快建设南平市、武夷山市医疗废物处置设施。2007年底南平市医疗废物集中处置设施正常运行,武夷山市医疗废物集中处置设施完成主体工程建设。
武夷山市人民政府
市卫生局
5
 
车辆排放污染治理
加强汽车尾气的整治,严格落实整治方案,强化汽车尾气的年检、路检工作。2007年底,南平市100%燃用柴油的公交车必须达标排放,90%的机动车必须达标排放。
南平市公安局、交警大队、环保局、公用事业局等部门
5
 
环境监管能力建设
1、按要求落实国家、省挂牌督办污染单位的查处工作;无违反国家法律法规、决策失误造成重大环境事故或者干扰执法、执法不力造成严重后果的情况。
2、各级政府及环保部门要制定实施环境应急预案,及时上报环境污染和生态破坏事故信息,未发生重大环境事件。2007年之前,南平市应配备环境应急监测车。
3、全市环保投入增长幅度高于经济增长速度,“211环境保护”支出科目体系得到落实。
4、列入污染源自动监控计划的排污单位均安装在线监测监控设备,邵武、武夷山、建瓯、建阳2007年底完成自动监测分中心建设与空气自动监测站建设。
5、各级环保部门的环境监测站和环境监察机构要加强自身能力建设,加快国家标准化达标验收进程。2008年底,各级环保部门的环境监测站通过省级以上资质认定(含计量认定),南平市环境监测站通过国家标准化验收,南平市级和邵武、建阳、建瓯、武夷山环境监察机构通过省级标准化建设达标验收。
各级人民政府
各级环保、财政、编办等有关部门
15
 
 


 

2007年度南平市城市环境整治定量考核指标计划表
 
序号
指   标   名   称
单  位
2007年度
计划值
责            任            单           位
环境质量
1
API指数≤100的天数占全年天数的比例
%
85
南平市环境监测站按省上要求开展监测工作,负责提供监测数据。
2
集中式饮用水水源地水质达标率
%
100
南平市公用事业局及自来水公司负责水源保护区日常管理,自来水公司提供取水量数据,市环境监测站按照省上规定开展饮用水源水质监测,并提供监测数据。
3
城市水环境功能区水质达标率
%
100
南平市环境监测站按省上要求开展监测工作,负责提供监测数据。
4
区域环境噪声平均值
dB(A)
56
公安部门负责社会、交通噪声日常监督管理,环保部门负责工业、娱乐“三厅”、建筑噪声监督管理,南平市环境监测站按省上要求开展监测工作。负责提供监测数据。
5
交通干线噪声平均值
dB(A)
68
污染控制
6
清洁能源使用率
%
70
南平市(区)经贸委、建设局、环保局及各街道办事处,各司其责,推广清洁能源使用,加强烟尘控制区烟尘排放监督管理。
7
机动车环保定期检测率
%
80
市公安交通管理部门提供机动车注册登记数据,市交警部门、市环境监测站联合开展机动车环保检测工作。
8
工业固体废物处置利用率
%
90
南平市经贸委、市环保局及有关工业企业。
9
危险废物处置率
%
100
南平市经贸委、环保局、南平市卫生局、各有关医院及各有关工业企业。
10
重点工业企业排放稳定达标率
重点工业企业废水排放稳定达标率
%
100
南平市经贸委、环保局及有关工业企业。
重点工业企业烟尘排放稳定达标率
%
100
南平市经贸委、环保局及有关工业企业。
重点工业企业粉尘排放稳定达标率
%
100
南平市经贸委、环保局及有关工业企业。
重点工业企业二氧化硫排放稳定达标率
%
100
南平市经贸委、环保局及有关工业企业。
11
万元工业增加值主要污染物排放强度
万元工业增加值工业废水排放强度
吨/万元
10
市发改委:组织落实国家二氧化硫削减政策,抓好火电厂除硫工作;
市经贸委:合理产业结构的调整和工业布局,推广先进的生产工艺与设备,淘汰落后的生产工艺与设备,推行清洁生产与ISO140000,促进企业节能降耗;
市环保局:加强对企业的监督管理;
各有关工业企业:自觉执行国家的环保法律法规,政策,做好污染治理确保稳定达标。
万元工业增加值化学需氧量排放强度
吨/万元
0.001
万元工业增加值烟尘排放强度
吨/万元
0.002
万元工业增加值二氧化硫排放强度
吨/万元
0.008
环境建设
12
城市生活污水集中处理率
%
80
南平市建设局、公用事业局、城市污水处理厂。
13
生活垃圾无害化处理率
%
85
南平市建设局、公用事业局、环卫处,城市垃圾无害化处理厂。
14
建成区绿化覆盖率
%
35
南平市建设局、公用事业局、园林处。
环境管理
15
环境保护机构建设
 
独立
各级人民政府。
16
公众对城市环境保护的满意率
%
85
国家统计局直属调查队负责调查,南平市政府给予相应的经费补助。