南平市市长环境保护目标责任书(2006—2010年)
发布时间:2007-10-31 00:00 来源: 点击量:
0
 
南平市市长环境保护目标责任书
(2006—2010年)
 
 
    为全面落实科学发展观,进一步加强环境保护,服务和促进海峡西岸经济区建设,根据《中华人民共和国环境保护法》第十六条关于“地方各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量”的规定,制定2006—2010年南平市市长环保目标责任书。
    到2010年,基本形成现代化环境管理体系,环境污染治理和生态环境保护取得明显效果,环境安全得到有效保障,城乡环境质量持续改善,生态省建设取得新进展,南平生态环境质量达到全省总体水平。
    一、责任目标
    (一)环境质量目标
    1、南平、邵武、建瓯、建阳、武夷山城市环境空气质量二级以上天数每年达90%以上。
    2、闽江(南平段)环境功能区达标率达90%以上。
    3、城市集中式饮用水源水质达标率达95%以上。
    (二)污染控制目标
    1、完成省下达的二氧化硫、化学需氧量总量控制目标。
    2、2006年底,依法拆除县级以上集中式饮用水源一级保护区内污染、破坏水源的设施; 2007年底,完成建制镇集中式饮用水源地水源保护区的划定工作。
    3、工业危险废物、医疗废物全部规范处理;工业企业实现稳定达标排放,完成年度清洁生产审核计划。主要工业企业普遍实行清洁生产,按规划推进延平区炉下镇、太平镇循环经济实验区及循环经济示范企业的建设工作。
    4、所有县(市)都要建成1座以上生活污水处理厂和1座以上垃圾无害化处理场,污水处理率和垃圾无害化处理率都分别达到60%以上,其中南平、邵武、建瓯、建阳、武夷山城市污水处理率达70%、垃圾无害化处理率达95%以上,并做到达标排放。
    5、2008年底,南平市区燃用柴油的公交车达标排放;2010年底,所有机动车达标排放。
    6、按照国家规划要求建成南平市、武夷山市医疗废物处置设施。
    (三)生态保护目标
    1、2006年底,完成市、县(区)生态建设规划的编制工作,并经市、县(区)政府或人大批准实施。
    2、2006年底,完成畜禽养殖发展规划、污染治理规划的编制工作,全面拆除禁建区划定后禁建区内建设的畜禽养殖场,以及划定前建设的治理未达标的畜禽养殖场;2008年底,完成禁建区外规模化畜禽养殖场的治理达标工作。
    3、2007年6月前,编制完成县(市)域垃圾处理专项规划和生活垃圾治理行动方案。2010年底,完成“十一五”期间“家园清洁行动”垃圾治理任务。
    4、南平建成区内30%的社区通过绿色社区验收,完成10个省级以上环境优美乡镇的创建工作。
    (四)环境监管能力目标
    1、按要求落实国家、省挂牌督办污染单位的查处工作;无违反国家法律法规、决策失误造成重大环境事故或者干扰执法、执法不力造成严重后果的情况。
    2、各级政府及环保部门均制定实施环境应急预案,及时上报环境污染和生态破坏事故信息,未发生重大环境事件。2007年之前,南平市应配备环境应急监测车。
    3、全市环保投入增长幅度高于经济增长速度,“211环境保护”支出科目体系得到落实。
    4、列入污染源自动监控计划的排污单位均安装在线监测监控设备,邵武、建瓯、建阳建成环境自动监测监控分中心。2007年底,邵武、建阳、武夷山、建瓯按规范建成空气自动监测站。
    5、2008年底,各级环保部门的环境监测站通过省级以上资质认定(含计量认证),南平市环境监测站通过国家标准化验收,南平市级和邵武、建阳、建瓯、武夷山环境监察机构通过省级标准化建设达标验收;2010年底,所有县(区)环境监察机构通过省级标准化建设达标验收,邵武、建瓯、武夷山、顺昌环境监测站通过省级标准化验收。
    二、目标考核
    (一)市政府要围绕责任书制定年度计划,报省环保局备案,并对年度计划完成情况进行自查;
    (二)省环保局负责组织对责任书的执行情况进行监督检查;
    (三)省环保局、省监察厅牵头组织对责任书的完成情况进行全面考核。